В РК отмечен рекорд по продажам доллара

Обменные пункты Казахстана зафиксировали абсолютный рекорд по объемам продаж американской валюты. В июле было продано долларов на 2,5 млрд. тенге.

Это почти на 60% больше, чем в июне, подсчитал Ranking.kz. 

Прошлый рекорд был зафиксирован в январе 2009 года, перед девальвацией тенге. Тогда обменные пункты продали 2,3 млрд. тенге. 

Как ранее сообщал деловой портал Kapital.kz, отдельным банкам ранее было запрещено продавать наличную валюту  физическим лицам.  Правлением Национального банка РК 26 июля 2013 года было принято постановление о приостановлении действия лицензий на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг, выданных «Народному банку», «Евразийскому банку» и  «Ситибанк Казахстан» в части организации обменных операций с наличной иностранной валютой, сроком на один месяц.

Регулятор решил применять озвученные санкции за ненадлежащее выполнение банками процедур финансового мониторинга, предусмотренных Законом РК «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма». А также за ненадлежащее выполнение банками процедур финансового мониторинга, предусмотренных данным законом.

Между тем, по мнению некоторых аналитиков, курс доллара не превысит 155 тенге. Во втором полугодии 2013 года курс тенге по отношению к доллару будет колебаться в диапазоне 153-155 тенге, с возможными краткосрочными выходами за пределы этого коридора. Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщил начальник аналитического управления BCC Invest Адиль Табылдиев.

«Некоторое давление на тенге в настоящее время может иметь место. Это обусловлено некоторым уменьшением сальдо торгового баланса вследствие снижения мировых цен на основные статьи казахстанского экспорта, снижением притока иностранных инвестиций и увеличением казахстанских инвестиций за рубеж. Кроме того, разница в темпах инфляции в Казахстане и США. К тому же разница в процентных ставках в Казахстане в тенговых и долларовых инструментах также способствуют ослаблению тенге в долгосрочной перспективе», - аргументировал свою позицию Табылдиев.

Фото: forbes.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.