Большинство алматинцев недовольны программой модернизации ЖКХ

Как выяснил ОО «Казпотребнадзор», большинство (79,8%) из 350 опрошенных жителей Алматы, недовольны результатами проведённого ремонта по программе модернизации ЖКХ,...

...которая работает в стране около 3 лет.

По программе, государство даёт жителям кредиты на проведение комплексного ремонта фасадов, подвалов, крыш и подъездов домов. Потом люди возвращают потраченные средства в течение нескольких лет (в среднем, 7 лет). Эта программа была разработана для того, чтобы решить проблему устаревания жилфонда.

Как отмечает «Казпотребнадзор» программа оказалась фактически дискредитирована из-за некомпетентности и воровства сотрудниками акиматов и председателями КСК, которые имеют материальную заинтересованность при определении подрядчиков и составлении завышенных смет.

По данным жителей большинства отремонтированных домов, при проведении ремонта крыши в качестве кровельного материала использовалась черепица толщиной всего 0,4 миллиметра, которая недопустима для ремонта жилых домов. Крыша укладывается с нарушениями, в домах отсутствует гидроизоляция, из-за чего на последних этажах аномально высокая температура летом и сильно низкая температура зимой. Плюс к этому, крыши стали постоянно протекать.

Были выявлены и факты коррупции. Например, трёхэтажный дом по улице Манаса, представили как четырёхэтажный. Как оказалось, смета была списана с соседнего дома и составляла 11,5 миллиона тенге. Позже её удалось снизить на 2 миллиона.

А дом по улице Манаса, 9, обошёлся по смете в 47 087 480 тенге, но в нём после ремонта не работал тепловой пункт, на который по документам, ушло 4 миллиона тенге и не заменены коммуникации.

Помимо коррупции, причиной провала программы – отсутствие возможности у жителей контролировать ход ремонта. На данный момент жильцы отремонтированных домов остались наедине со своими проблемами. Деньги так или иначе были потрачены и люди теперь обязаны выплачивать государству предоставленные кредиты.

Как известно, в 2011 году акиматам выделили из госбюджета на ремонт домов 7,3 миллиарда тенге. В 2012 году было выделено 5 миллиардов, а освоили всего 3,955 миллиарда. В 2013 году на программу планируется потратить 12,6 миллиарда тенге. На эти средства рассчитывается провести ремонт 569 домов.

Фото: tengrinews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.