За что должны отвечать казахстанские КСК?

Большинство жителей многоквартирных домов не знают всей информации о том, какие обязанности должны выполнять КСК.

Это нередко приводит к серьёзным проблемам. Как отмечает портал egov.kz, жильцы должны принимать активное участие в обслуживании своего дома, чтобы содержать жильё в хорошем состоянии.

КСК – организация, созданная жильцами многоквартирного дома либо объединением нескольких домов, имеющих общий двор и коммуникации. Для того, чтобы узнать, на что именно уходят деньги на оплату за КСК, можно обратиться в ревизионную комиссию. Если она выявит в деятельности КСК нарушения – обращайтесь в суд.

Размер взносов определяются на основании проектно-сметной документации общим собранием собственников. При просрочке обязательных платежей в КСК за каждый день начисляется пеня в размере 5,5% годовых. Если жилец в течение 3 месяцев отказывается выплачивать просрочку без уважительных причин, кооператив может обратиться в суд о принудительном взыскании задолженности.

В зависимости от типа домов, этажности, количества подъездов, конструктивных особенностей, площади и благоустройства придомовой территории и прочих индивидуальных особенностей застройки, их технического состояния и степени физического износа, перечень расходов на содержание общего имущества кондоминиумов может разниться.

В обязанности КСК входят: обслуживание текущего ремонта, систем отопления, узлов водоснабжения, санитарно-технических узлов; электро-технического обеспечения (освещение), уборка придомовой территории, а также административные обязанности (проведение собраний, ведение документации и т.д.).

КСК может запросить лишнюю плату за дополнительные услуги, связанные с благоустройством дома, двора или района. Размер дополнительных сборов обсуждается на общем собрании жильцом дома. Законодательство РК предусматривает такие сборы как накопление денежных средств в банках второго уровня на проведение текущего, капитального ремонта, согласно ст. 31, п.8 Закона РК «О жилищных отношениях».

Чтобы работа КСК была прозрачной, председатель правления должен представлять жильцам отчёт об использовании денежных средств по запросу собственников квартир не реже 1 раза в квартал. Итоги отчета объявляются на общем собрании жильцов дома. Также жильцы могут потребовать от ревизионной комиссии акт проверки финансово-хозяйственной деятельности кооператива. Ревизионная комиссия дает заключение по ежегодному отчету правления кооператива и по представленной правлением годовой смете доходов и расходов.

Фото: dknews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.