В МЧС РК полагают, что оснащение противопожарной службы в регионах частично должны взять на себя застройщики

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям Казахстана полагают, что оснащение противопожарной службы в регионах частично должны взять на себя застройщики.

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям Казахстана полагают, что оснащение противопожарной службы в регионах частично должны взять на себя застройщики. Об этом сегодня на заседании правительства заявил глава МЧС Виктор Храпунов, передает корреспондент агентства.

"На сегодняшний день есть два документа, позволяющие нам за счет инвесторов развернуть строительство противопожарных объектов", - сказал В. Храпунов.

По его словам, "в соответствии с постановлением правительства 239-м и СНиПами, действующими с 2003 года, мы можем обязать застройщиков, которые возводят объекты этажностью в 9 этажей и выше, приобретать и выделять нашим противопожарным службам коленчатые подъемники, лестницы".

"Во всех регионах такая работа ведется, первые два договора с компаниями "Базис-А" и "КУАТ" на поставку двух коленчатых подъемников стоимостью почти $1,5 млн подразделению Алматы уже заключены", - подчеркнул министр. "Думаю, что мы максимально будем загружать по этому направлению то, что возможно загрузить помимо бюджета", - добавил он.

Кроме того, он предложил поэтапно создать противопожарные подразделения во всех населенных пунктах страны. "В настоящее время 36 крупных городов не в полном объеме обеспечены противопожарной защитой, а 87 населенных пунктов с численностью населения свыше 5 тыс. человек находятся за пределами нормативного радиуса выезда пожарных подразделений, некоторые из них отдалены от ближайших пожарных частей на 100 и более километров. Когда расчеты приедут к месту такого пожара, то все уже сгорит", - пояснил В. Храпунов.

"Мы хотим, чтобы каждый населенный пункт поэтапно получил собственные пожарные подразделения. Наше предложение: в населенных пунктах свыше 5000 человек создавать их за счет МЧС, менее 5000 - за счет местных органов исполнительной власти", - сказал министр. "В каждом поселке создается пожарное депо, ставится одна-две пожарные машины, ставится водитель-пожарный, и набирается добровольная пожарная дружина, которая работает на территории до прибытия основных сил противопожарной службы", - добавил он.

"Думаю, что такая система позволит нам охватить противопожарной защитой практически всю страну", - заключил глава МЧС.

Ссылка на источник: www.kz-today.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 мая 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.