Казахстанцам советуют проверить свои пенсионные накопления до и после перевода в ЕНПФ

Эксперты советуют казахстанцам проверить состояние своих пенсионных счетов до и после перевода денег в единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ).

Уже осенью большинство средств НПФ будут переведены в ЕНПФ. Тревожные ожидания по поводу сохранности средств вкладчиков появились у экспертов-экономистов в связи с обращениями граждан в Ассоциацию пенсионных фондов по поводу потери части средств на счетах, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, недавно председатель совета Ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев сообщил, что в их организацию обращаются вкладчики с заявлениями, что по непонятной причине суммы на их пенсионных счетах уменьшились. Правда, о каких именно НПФ идет речь, господин Алибаев не сообщил.

Некоторые эксперты считают, что процесс выкупа государством активов частных фондов может затянуться. И в это непростое время ситуация во многих фондах может ухудшиться. Резкое изменение финансового положения многих накопительных фондов после принятия решения о создании ЕНПФ уже сегодня вызывает тревогу. Портал kapital.kz опубликовал информацию по финансовой отчетности фондов за первый квартал. В нем говорится, что за первые три месяца года расходы трех самых крупных НПФ просели более чем в 2,5 раза. По данным комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Нацбанка РК, за июнь 2013 года убыток всех фондов составил 1,5 миллиарда тенге.

Серьезно заставляет задуматься информация о положении ГПНФ, на базе которого вскоре будет создан единый фонд. По данным, размещенным на сайте упомянутого выше комитета, по состоянию на 1 июля коэффициент номинального дохода АО «НПФ «ГНПФ» был равен 1,07. В то время как накопленный уровень инфляции – 5,9. Показатель ГНПФ самый низкий в рейтинге фондов. Кроме того, портал forbes.kz со ссылкой на сайт Казахстанской фондовой биржи опубликовал информацию о том, что за последние полгода прибыль ГНПФ уменьшилась в 20(!) раз, а размер пенсионных активов сократился на 30 процентов.

По разным оценкам, процесс перехода частных фондов в ЕНПФ должен завершиться в сентябре-октябре. Дабы в дальнейшем избежать неприятных сюрпризов, эксперты советуют гражданам проверить свои счета до и после перехода в ЕНПФ.

Фото: vesti.kz

zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.