Оборот долларов в Казахстане будут контролировать за рубежом

Валютные настроения в странах Таможенного союза отныне будет контролироваться – 20 августа было принято решение, что государства-участники Единого экономического пространства и Таможенного союза- РФ, Белоруссия и Казахстан – будут ежемесячно информировать Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) о суммах покупки и продажи валюты на рынке каждой из стран. Это новшество больше ориентировано на контроль  покупок и продаж валюты в долларах банками трех стран. Само же решение вступит в силу в конце сентября. Новый пункт соглашения с ЕЭК особенно интересен в контексте возрастающей любви казахстанцев к долларам в ущерб нацвалюте, пишет «Экспресс К».

В июле в казахстанских обменниках было продано рекордное количество долларов США: свыше $2,5 млрд. По подсчетам ranking.kz, это на 60% больше, чем в июне. К слову, перед февральской девальвацией 2009 года (за январь) казахстанские обменники продали $2,3 млрд.

Доллары популярны не только в обменниках: на KASE только за июль объемы торгов инвалютой (при пересчете в тенге) выросли на 45,8%. С начала года объемы торгов иностранной валютой на KASE выросли на четверть: с 7,460 трлн тенге до 9,359 трлн тенге.

Директор департамента аналитики АО Private Asset Management Дамир Сейсебаев основным драйвером роста спроса на доллары назвал слухи о возможной девальвации тенге. «Население Казахстана, к сожалению, в своем большинстве иррационально в отношении сбережений, расходов, инвестирования. И особенно в таких ситуациях, когда доллар растет, а некоторые аналитики пророчат девальвацию», - сетует эксперт. В свете предстоящего праздника Дамир Сейсебаев вместо финансового благополучия пожелал казахстанцам финансовой грамотности.

Фото: allianse5.ru

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.