В Казахстане приняли программу «Энергосбережение – 2020»

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Серика Ахметова 27 августа 2013 года была принята программа «Энергосбережение – 2020».

Она должна будет способствовать ежегодному снижению потребления энергетических ресурсов на 10%.

По словам вице-министра индустрии и новых технологий Нурлана Сауранбаева, на данный момент в стране в области энергосбережения созданы предпосылки к переходу на энергоэффективную экономику и сформирована нормативно-правовая база.

По информации пресс-службы премьер-министра РК, в реализацию нового Закона РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» утверждено 22 нормативных правовых акта». В частности, установлено более 3 тысяч нормативов энергопотребления, утверждены требования свыше 200 технических стандартов по энергоэффективности, вводятся классы энергоэффективности для зданий и бытовых энергопотребляющих устройств, проводится контроль и мониторинг соблюдения этих правил. Реализуются 16 региональных и 5 отраслевых планов энергосбережения, в перечень субъектов госэнергореестра внесено 11 712 субъекта, в числе которых 727 промышленных, 2 938 госпредприятий и 8 тысяч  госучреждений.

Реализацию планов энергосбережения крупных потребителей энергоресурсов планируется начать в 2014 году. С 2015 года будет проводиться в соответствии с результатами энергоаудита основной этап модернизации промышленности и энергетики, термомодернизации домов и бюджетного сектора, обновления автопарка, перехода на светодиодное освещение, обеспечение энергоэффективного строительства.

Фото: www.gazeta.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.