В РК созданы комиссии по вопросам долевого участия в жилищном строительстве

По информации пресс-службы Министерства регионального развития РК, во всех местных исполнительных органах по Казахстану с участием правоохранительных органов и заинтересованных организаций созданы межведомственные комиссии по вопросам долевого участия в жилищном строительстве.

Они проводят инвентаризацию объектов, для завершения которых привлекаются средства дольщиков, кроме того, ведётся анализ  деятельности, застройщиков, работающих над этими объектами.

Если комиссии обнаруживают, что у застройщика отсутствует возможность выполнять договорные обязательства перед дольщиком, или выявляет факты продажи жилья за счёт средств граждан-соинвесторов, то к таким компаниям будут применены жёсткие меры, предусмотренные казахстанским законодательством, вплоть до уголовного наказания.

Также, чтобы исключить для застройщиков возможность привлекать деньги дольщиков вне Закона «О долевом участии в жилищном строительстве», минрегионразвития внесло изменения в действующий Закон.

Изменения (которые вступили в силу с 15 июля 2013 года), позволяют распространить действие Закона на все правоотношения сторон, одна из которых привлекает денежные средства и организует строительство дома, а другая вкладывает средства для получения доли в виде жилого помещения.

Действие Закона распространяется на все отношения, подпадающие под долевое участие в жилищном строительстве, за исключением 3 случаев: госзакупок, закупок производимых компаниями с государственным участием по покупке 100% жилья и в случае, когда 100% финансирование осуществляют банки второго уровня на основании открытой кредитной линии.

Фото: kn.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.