Астана не станет крупным мегаполисом

Об этом рассказал аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, подводя итоги работы в столице за последние 15 лет. Постоянно растущий город в будущем не превратится в мегаполис.

- За прошедшие 15 лет Астана уже сформировала свой облик: построены основные административные здания, введены в эксплуатацию уникальные сооружения. Сегодня в стратегическом плане Астана позиционируется одновременно как город, открытый инновациям, и как хранитель традиций. А еще как город, пропагандирующий мир и согласие, – отметил аким, отвечая на вопрос интервью Central Asia Monitor.

Как оказалось. Нурсултан Назарбаев говорил о том, что в перспективе столица не должна быть крупным мегаполисом. Это прежде всего политико-административный центр с развитой системой сферы услуг.

Уже сейчас доля услуг в экономике Астаны составляет 62%, а в перспективе ее надо довести как минимум до 70%. Поэтому рост населения здесь ожидается до уровня 1-1,2 миллиона человек. Мировая практика показывает: для того, чтобы город как экономическая единица вышел на уровень самодостаточности, в нем должно проживать не менее миллиона человек. Это очень важно и с точки зрения обеспечения потребления услуг малого и среднего бизнеса: тут необходим достаточный финансовый оборот.

- В этой связи хочу сказать еще об одном проекте, который поднимет столицу на новый качественный уровень. Имеется в виду технология «умного города» («Смарт Астана»), которая сегодня используется лишь в 20 городов мира и успешно применяется в ресурсосбережении. Первый шаг к этому уже сделан – перевод на энергосберегающие натриевые лампы накаливания уличного освещения города. Следующий этап внедрения включает в себя целый блок коммунальной сферы, в частности, централизованное управление системой водоснабжения и лифтового хозяйства.

Фото: newskaz.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.