Составлен рейтинг худших представителей госэлиты Казахстана

Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» провело экспертный опрос, направленный на выявление восприятия высокопоставленных представителей государственной элиты Казахстана, сообщает корреспондент Total.kz.

Исследование проводилось в отношении 67 представителей верхних эшелонов власти, являющихся преимущественно руководителями государственных органов центрального и регионального уровней.

В рамках исследования путем анкетирования было опрошено 35 человек. Все они являются высококвалифицированными специалистами в области изучения политических и социально-экономических процессов в республике.

Для оценки персон была использована 7-балльная система. В номинации «Степень ориентации в своей профессиональной деятельности в интересах народа» пятерка лидеров со знаком «–» выглядит следующим образом.

  1. Ербол Орынбаев, вице-премьер (-5,98 баллов).
  2. Григорий Марченко, председатель Национального банка (-5,34).
  3. Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел (-5,31)
  4. Бакытжан Жумагулов, министр образования и науки (-5,29).
  5. Нурлан Ногаев, аким Западно-Казахстанской области (-5,28).

Далее Рейтинг.kz пытается объяснить, чем вызвана негативная оценка данных представителей власти.

Ербол Орынбаев встал во главе рассматриваемого антирейтинга, во многом благодаря своей бездействующей позиции относительно курируемого им в правительстве социального блока.  Ему удалось грамотно уйти от удара за все принятые в последнее время непопулярные меры (сокращение «декретных» выплат, увеличение пенсионного возраста для женщин и т.д.), переведя его на экс-министра труда и социальной защиты Серика Абденова. Хотя как курирующий вице-премьер он несет не меньшую, а где-то даже и большую ответственность за это. К тому же в отличие от других своих коллег Орынбаев ведет себя очень незаметно, не проявляя должного внимания к курируемым им сферам.

Свою роль в инициировании непопулярной пенсионной реформы и создании вокруг нее негативного общественного резонанса сыграл и тоже не понес никакой ответственности за это Григорий Марченко. Главный банкир страны также не сумел этим летом четко объяснить казахстанцам ситуацию на финансовом рынке в связи с опасениями возможной девальвации и повышением курса доллара по отношению к тенге. Наконец, против него сыграл беспрецедентный скандал вокруг увольнения группы менеджеров Нацбанка, которые пытаются в судебном порядке оспорить законность такого решения руководства данного органа. 

Калмуханбет Касымов несет прямую ответственность за сохранение в стране тенденции роста преступности. Так, по данным Генеральной прокуратуры РК, только за 7 месяцев 2013 года в Казахстане совершенно 210 249 преступлений. При этом их уровень вырос на 31,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Против главы МВД также сказывается напряженность, наблюдаемая в вверенной ему уголовно-исполнительной системе, включая недавние события в колониях Актау и Уральска.

Бакытжан Жумагулов также не может похвастаться какими-либо заметными достижениями во вверенной ему сфере. На днях он в ходе республиканского педагогического совещания обратил внимание, в частности, на такие проблемы, как поборы в школах, низкое качество среднего технического и профессионального образования, а также заочного образования в вузах. Хотя данные проблемы в сфере образования имеют место давно и, судя по всему, не решаются.

В данной пятерке также оказался аким ЗКО Нурлан Ногаев. Он дал добро на строительство комплекса по переработке нефтяных отходов (нефтемогильника) на территории Кирсановского заповедника. Выступление против этого шага со стороны местной общественности привело в июле этого года к инциденту с обвинением Ногаева со стороны бизнесмена Барлыка Мендыгазиева в превышении служебных полномочий и связи с криминалом. Последующие жесткие меры областных властей в отношении Мендыгазиева демонстрируют отсутствие гибкости у акима ЗКО и его ближайшего окружения в отношениях с местным населением и бизнес-сообществом.

Фото: sat-expert.com

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 августа 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.