В Казахстане сменился министр образования и науки

По информации пресс-службы Акорды, Указом Главы государства Нурсултана Назарбаева от должности министра образования и науки Республики Казахстан освобождён Жумагулов Бакытжан Турсынович.

Новым министром образования и науки Республики Казахстан назначили Саринжипова Аслана Бакеновича, который до этого был председателем исполнительного совета АОО «Назарбаев Университет».

Аслан Саринжипов с отличием закончил Казахский государственный экономический университет по специальности «Международные экономические отношения», получил степень кандидата экономических наук. В 1997 году закончил Венскую дипломатическую академию в Австрии. Обучался по программе бизнес-администрирования в Университете Оклахома по программе Маски, а также проходил стажировку в Школе государственного управления имени Джон Ф. Кеннеди Гарвардского университета.

Работал атташе по экономическим вопросам в посольстве Республики Казахстан в США, был координатором проектов Всемирного банка, а также заместителем председателя правления АО «Национальный аналитический центр» при правительстве и Национальном Банке РК.

Фото: nis.edu.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


4 комментария:

Обновить
Ahmet RD (02.10.2013 10:45)

«Әлемдік ғылым көгіне өрмелеп шығып күн болам!» - деп Қазақстанның елге танымал ғалымдарының 22 жылдан бері айтпай жүргендігінің сыры неде деп ойлайсыз? Егемендік іргетасы мен кепілі - құлдық психология құрсауынан босаған - Тәуелсіз Сана қазақта қай заманда қалыптасады?
International Journal of Fundamental Psychology and Social Sciences
IJFPSS, Vol 3, No.3, pp. 31-37, Sept, 2013.
Japan*
«PERSONALITY TEMPERAMENT, CHARACTER AND BEHAVIOR»
Akhmet DYUSSENBAYEV
Republic of Kazakhstan

Ahmet RD (16.09.2013 00:39)

Досадно, что в программе школ, педагогических СУЗов и ВУЗов нет учебника жизни – «КАБУС-НАМЕ». Данный педагогический трактат является памятником персидской прозы о высокой нравственности. Будучи этико-дидактическим произведением он охватывает важнейшие вопросы воспитания юношества. «КАБУС-НАМЕ» – собрание поучений о том, как подобает вести себя в различных жизненных ситуациях. Книга о том, каким должен быть культурный и образованный человек, к чему он должен стремиться, чего избегать, как сохранить здоровье, оберегать семью, приобретать друзей, остерегаться врагов, выбирать нужную профессию, ухаживать за землей, защищать Родину, изучать звездное небо, разбираться в поэзии и музыке, как управлять собою, близкими и государством. «КАБУС-НАМЕ» – настольная книга педагогов и воспитателей всех времен!

Ahmet RD (12.09.2013 22:59)

Герольд БЕЛЬГЕР. В течение семи лет, как я не расстаюсь с шикарно изданной, богато иллюстрированной, с любовью составленной Энциклопедией персидской прозы. От издания, дизайна, формата, оформления, буйно ярких вклеек веет восточной роскошью и пышностью. Содержание двух книг в шести томах составляет средневековая персидская проза: «КАБУС-НАМЕ», «Синдбад-наме», «Сказки», «Гулистан», «Бахаристан», «Тоты-наме». Издатель – Ахмет Дюсенбаев, автор уникального труда «Анатомия души». Словесные узоры чародеев Востока известны и любимы издавна. Их цитируют во всем мире. А вот о средневековой ПЕРСИДСКОЙ ПРОЗЕ долгое время имели представление лишь специалисты-востоковеды и редкие любители изящной словесности. Шесть броских и благородно-внушительных томов, с таким тщанием изданных А.Дюсенбаевым с комментариями, со вступительными статьями, с пояснением восточных реалий, с редчайшими иллюстрациями из сокровищ Ирана, радуют душу самого привередливого, изысканного поклонника культуры Востока. Чем привлекает современного читателя средневековая персидская проза? Тем, что: – реальность той далекой, увлекательной, своеобразной жизни сочетается с вдохновенным, затейливым вымыслом, погружающим нынешнего прагматичного и несколько очерствевшего сердцем читателя в мир, «где ясным, мудрым слогом смертный вел беседу с Богом»; – магия увлекательнейшего повествования о женском коварстве, о влюбленных, о скупых и жадных, о тупых и мудрых околдовывает, зачаровывает вас чистотой и первозданностью, Ощущение такое, будто ты испил глоток воды из священного родника зям-зям. В суете повседневных забот, в изнурительной борьбе со всевозможными кризисами, душевными сомнениями, дискомфортом и стрессами нет лучшего средства для спасения живой души, чем, отключаясь от всех треволнений, в тиши, наедине с собой, с наслаждением читать средневековую мудрую персидскую прозу, всецело окунаясь в диковинный, спасительный мир Востока, где сосредоточился многовековой опыт и чувственность человечества, где счастливо сосуществуют диковинный быт и изощренная фантазия. Персидская проза тысячелетней давности очаровательно современна!
Чары ВОСТОКА. "Казахстанская ПРАВДА" № 59-60 от 15.02.2013 г.

Ahmet RD (06.09.2013 00:07)

«Три в одном». Вопрос не праздный, а злободневный: почему далеко не богатая Куба имеет Минобразование отдельно от МинВУЗа, а в Казахстане и СНГ один министр курирует три сложнейшие и важнейшие сферы развития человеческого капитала всего общества и государства: среднее образование, высшее образование и, попутно, науку (фундаментальную и прикладную)? Способен ли этот неуклюжий «МОНстр» оперативно и адекватно реагировать на нескончаемые абсурдно-резонные вызовы реального времени Пространства №9? Может быть на подступах к 12-летке именно такой управленческий "инструмент" попусту не эргономичен?

Дата выхода: 3 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.