Каким банкам доверяют казахстанцы?

Деловой портал Kapital.kz собрал и проанализировал информацию о динамике объемов депозитов физических лиц за I полугодие 2013 года, выявив депозитные предпочтения казахстанцев.

Большие потери понес «Банк ЦентрКредит», потерявший вклады населения на 180 млрд тенге. Зато лидерами по приросту стали «Народный Банк Казахстана» и «Сбербанк России», куда казахстанцы принесли 81 млрд и 50 млрд тенге соответственно.

Подчеркнем, что в своих расчетах Kapital.kz  опирался на квартальную отчетность самих банков по МСФО, где использовал цифры графы «Долгосрочные и краткосрочные вклады физических лиц»*.

Так вот, если говорить о потерявших «доверие» вкладчиков банках, то за январь-июнь текущего года их наберется всего два: «Банк ЦентрКредит» и «БТА Банк». Причем основной урон понес первый игрок – 180,2 млрд тенге, тогда как БТА потерял 8,2 млрд тенге.

(Примечание Kapital.kz - Перепечатка материала для опубликования со следующего абзаца разрешена только по договору, заключенному с издательским домом «Капитал»)

Главный негатив для БЦК принесли долгосрочные вклады населения, которые за полугодие сократились с 224 млрд до 14,8 млрд тенге (или почти на 94%). Потери частично были восполнены краткосрочными вкладами населения, выросшими на 27% (или 29,7 млрд) до общего значения в 154,1 млрд тенге.

Аналогичная динамика сложилась и по БТА Банку, только в меньших объемах. На фоне снижения на 11,4 млрд до 132,4 млрд тенге долгосрочных вкладов населения, выросли краткосрочные – на 3,2 млрд до 105,3 млрд тенге. В итоге банк закрыл полугодие с показателем в 237,8 млрд тенге.

Теперь перейдем от аутсайдеров к лидерам. И начнем с «Народного банка Казахстана», которому население принесло на хранение дополнительно 81,3 млрд тенге. Таким образом, общий объем вкладов населения в этом банке составил 572,2 млрд тенге, что является лучшим показателем среди БВУ РК. 

У его ближайшего конкурента по этому показателю, «Казкоммерцбанка», объем вкладов физиков вырос на скромные 2,6 млрд до 515,8 млрд тенге. Результат сложился ввиду того, что банк за полугодие потерял долгосрочных вкладов на сумму 65,8 млрд тенге, но отыграл 68,5 млрд тенге на краткосрочных вкладах.

На третьем месте по объемам вкладов оказался «KaspiBank» с показателем в 333,2 млрд тенге. За полугодие банк прирастил вкладов на 25,5 млрд тенге. Клиенты положили на долгосрочные депозиты банка около 28,1 млрд тенге.

Однако лучший объем привлеченных долгосрочных вкладов населения среди казахстанских банков показала «дочка» российского «Сбербанка» - «плюс» 56,6 млрд тенге. По краткосрочным вкладам у банка наблюдался отток средств в размере 6,4 млрд тенге. В итоге вклады населения выросли на 50,2 млрд до 149,4 млрд тенге. 

Не менее впечатляющих результатов добился «Евразийский банк», добравший вкладов населения на 25,2 млрд до 107,3 млрд тенге по итогам I полугодия этого года. Причем, в активе банка рост как по краткосрочным (+3,1 млрд тенге), так и по долгосрочным (+22,1 млрд тенге) вкладам.

Следует упомянуть и о «Жилстройсбербанке», где вклады населения увеличились почти на 29 млрд до 146,2 млрд тенге. Заслуживает упоминания и результат «Цеснабанка»  – «плюс» 18,6 млрд до 154,4 млрд тенге. 

Динамика вкладов населения в БВУ РК за I полугодие 2013 года:

*- данные собраны по 23 из 38 БВУ РК. Сведения по остальным банкам отсутствуют.  

Фото: kapital.kz, finance.headline.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.