В августе в Алматы подешевели продукты

Инфляция в Алматы в августе 2013 года составила  -0,1%. Индекс потребительских цен в августе текущего года по отношению к июлю составил 99,9%, сообщает Today.kz со ссылкой на городской департамент статистики.

Цены на продовольственные товары снизились на 0,4%, непродовольственные товары и платные услуги остались без изменения, говорится в распространенном сообщении.

Основное влияние на снижение цен в группе продовольственных товаров в августе текущего года оказало удешевление свежих овощей – на 9,6%; при этом цены на помидоры снизились на 20%, перец – на 19,9%, капусту белокочанную – на 14,8%, огурцы – на 14,5%, лук репчатый – на 11,5%, свеклу – на 5%, морковь – на 3,2%, картофель – на 1,2%.

Молочные продукты подешевели на 0,1%; в том числе сыры плавленые – на 0,7%, кисломолочные продукты – от 0,2 до 0,5%.

Цены на крупы за август снизились на 1,2%, за счет удешевления крупы гречневой на 1,8%. Цены на другие виды круп, рис и макаронные изделия не изменились.

Цены на яйца снизились на 3,3%. Сахар-песок стал дешевле на 2,2%.

За месяц мука подорожала на 0,3%, при этом стоимость муки пшеничной высшего сорта увеличилась на 0,6%. Также наблюдается рост цен на хлеб: ржаной и ржано-пшеничный – на 1,7%, пшеничный из муки высшего сорта – на 1%.

Прирост цен на мясо и мясопродукты составил 0,1%, в том числе колбасные изделия – на 0,6%. Вместе с тем, на мясо птицы наблюдается снижение на 0,2%.

Цены на алкогольные напитки снизились на 0,1%, при этом коньяк подешевел на 0,7%,  вино – на 0,2%.

В группе непродовольственных товаров в истекшем месяце цены на товары в основном остались на уровне предыдущего месяца, за исключением  повышения цен на канцелярские товары – на 0,3%, моющие и чистящие средства – на 0,2%, детскую одежду и  медикаменты – по 0,1%. Стоимость горюче-смазочных материалов увеличилась на 0,3%, при этом цены на дизельное топливо выросли на 0,8%, бензин – на 0,2%.

В августе т.г. в сфере платных услуг для населения отмечено повышение цен в заведениях общественного питания – на 0,6%, в том числе на готовую пищу в столовых – на 2,2%, соки и напитки – на 0,1%.

Тарифы на услуги пассажирского железнодорожного транспорта на дальние расстояния повысились на 0,5%.

Вместе с тем наблюдается снижение тарифов на электроэнергию – на 0,1%.

Фото: odessit.ua

Today.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.