Составлен рейтинг лучших государственников среди госэлиты РК

Ориентация в своей профессиональной деятельности на достижение государственных целей. По такому критерию были оценены 67 высокопоставленных представителей государственной элиты Казахстана. 

Экспертный опрос проводился среди 35 высококвалифицированных специалистов в области изучения политических и социально-экономических процессов в Казахстане, сообщает Рейтинг.kz.

Согласно оценкам экспертов, в первую десятку вошли следующие персоны:

Марат Тажин, государственный секретарь

Алихан Байменов, председатель Агентства по делам государственной службы

Нуртай Абыкаев, председатель КНБ

Ерлан Идрисов, министр иностранных дел

Имангали Тасмагамбетов, аким Астаны

Серик Ахметов, премьер-министр

Карим Масимов,  руководитель Администрации Президента РК

Нурлан Нигматулин, спикер мажилиса Парламента РК

Крымбек Кушербаев, аким Кызылординской области

Кайрат Лама Шариф, председатель Агентства по делам религий.

Среди данных персон вполне естественно преобладают верные соратники Главы государства, имеющие богатейший опыт работы на различных должностях в структуре исполнительной власти. В данную категорию не попадает только Кайрат Лама Шариф, который имеет сравнительно малый опыт работы в высших эшелонах власти. Однако он уже успел проявить себя в качестве ярого приверженца государственным интересам на своей текущей должности.

Правда, среди лидеров рейтинга также присутствуют фигуры, на разных этапах своей карьеры фигурировавшие в различного рода скандалах (Нуртай Абыкаев, Имангали Тасмагамбетов, Карим Масимов, Крымбек Кушербаев). Однако их подчас неоднозначная деятельность была в целом направлена на сохранение основ действующего строя. Это объясняет их лидерские позиции в числе государственников.

Лидерство Марата Тажина в рейтинге можно объяснить его неизменно главенствующей ролью в идеологической сфере. По некоторым данным, он является автором многих идеологических платформ, которые служат базисом государственной стабильности Казахстана. Среди них негласная программа межэтнического согласия, позиционирование Нурсултана Назарбаева в качестве главного инициатора интеграции на постсоветском пространстве и т.д.

Алихан Байменов является во многом уникальным для Казахстана политиком. Помимо проведения ключевых реформ в системе государственной службы он также сыграл значительную роль в дискредитации казахстанской оппозиции в период ее расцвета. Причем в процессе достижения соответствующей цели он в течение десяти лет находился вне системы государственной власти. 

Нуртай Абыкаев, занявший третье место по результатам опроса, на данном этапе является самым преданным соратником Нурсултана Назарбаева. Благодаря его непосредственному участию было разрешено несколько политических кризисов.

Ерлан Идрисов является самым искушенным дипломатом в стране. На протяжении всей карьеры на него возлагались важнейшие внешнеполитические задачи, с которыми он неизменно удачно справлялся. Так что серьезные достижения на международном уровне, достигнутые страной за период независимости, являются заслугой Идрисова тоже.

Высокое место Имангали Тасмагамбетова по результатам ранжирования во многом связано с успехами на так называемом хозяйственном поприще. Его верноподданнические заявления относительно преданности Президенту никогда не расходились с делом. Уникальность Тасмагамбетова заключается в том, что он является, пожалуй, единственным соратником Главы государства, который, несмотря на множество инцидентов и провалов, имеет широкую поддержку населения страны.

Шестое место в рейтинге государственников занял Серик Ахметов. Столь высокое место, по всей видимости, объясняется показным дистанцированием премьера от всевозможных групп влияния и ориентацией в своей деятельности на выполнение поручений Главы государства.

Высокую динамику карьерного роста демонстрирует также Нурлан Нигматулин. За последние годы ему довелось занимать очень разные по своей сути должности. Вне зависимости от этого он всегда действует как выраженный государственник. При этом Нигматулин обладает необходимым стержнем, что особенно ярко проявляется на текущей должности спикера мажилиса.

Крымбек Кушербаев является одним из тяжеловесов политической элиты Казахстана, чья деятельность изобилует взлетами и падениями. Однако, несмотря на неоднозначные события в его профессиональной деятельности, он остается в «ближнем круге» Президента. Как и Имангали Тасмагамбетов, Кушербаев является одним из немногих успешных хозяйственников. В отличие от многих элитариев он не боится брать на себя сложные задачи. Текущая должность акима Кызылординской области прямое тому подтверждение.

Фото: secret-seo.ru

Total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.