В Германии прошел Казахстанский экономический форум

Одним из значимых событий в истории казахстанско-германских отношений стал организованный  германским Бундестагом и Посольством РК в ФРГ экономический форум «Казахстан представляется в качестве экономического и туристического центра в контексте международной выставки ЭКСПО-2017 в Астане», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Данное мероприятие стало свидетельством дальнейшего роста поступательных отношений между государствами, импульс которым традиционно задают их лидеры – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Канцлер Германии Ангела Меркель. Необходимо отметить что, договоренности, которые были достигнуты в ходе их февральской встречи 2012 г. в Берлине, нашли достойное продолжение в реализации конкретных двусторонних проектов. Так, в настоящее время интенсивно развивается партнерство в сырьевой, промышленной и технологической сфере, начата активная работа по внедрению дуальной системы профессионально-технического образования ФРГ в Казахстане. Германия одна из первых стран Евросоюза поддержала кандидатуру Астаны на проведение международной выставки «ЭКСПО-2017» и, имея большой опыт в проведении подобной выставки в Ганновере, готова оказать всяческое содействие в процессе ее организации и проведения.

Необходимо отметить представительность участвовавших в Форуме делегаций двух стран. Так, например, казахстанская делегация была представлена в лице Первого заместителя Министра иностранных дел – Комиссара международной выставки «ЭКСПО-2017» Рапиля Жошыбаева, члена Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК Асхата Бекенова, Первого вице-министра индустрии и новых технологий Альберта Рау, Председателя правления НК «Астана ЭКСПО-2017» Талгата Ермегияева, Заместителя председателя Комитета индустрии туризма МИНТ Данияра Бектибаева и др.

С германской стороны в качестве основных докладчиков выступили Государственный министр иностранных дел ФРГ Корнелия Пипер, Председатель комитета по экономике и технологиям Бундестага Эрнст Хинскен, Парламентский статс-секретарь Министерства экономики и технологий Эрнст Бургбахер, член Комитета по туризму и спорту Бундестага Юрген Климкеб член Комитета по международным делам Манфред Грунд и др. Всего в мероприятии приняли участие около 200 гостей, в том числе представители депутатского корпуса, руководящий состав государственных органов Германии, представители общественно-политических и деловых кругов, а также СМИ ФРГ.

От имени Федерального правительства Германии К.Пипер заявила о том, Казахстан для Германии является ключевой страной и важным двигателем региона, с которым налажен прочный политический диалог и успешно развиваются торгово-экономические отношения. Немецкий дипломат приветствовала последовательное расширение двустороннего партнерства в сырьевой, промышленной и технологической сферах, а также активное взаимодействие сторон по внедрению дуальной системы профессионально-технического образования ФРГ в Казахстане. Она также подчеркнула, что Казахстан уверенно закрепил за собой роль лидера в регионе и Германия заинтересована в ее дальнейшем продвижении.

Депутат Мажилиса Парламента РК А.Бекенов зачитал приветственное обращение спикера Мажилиса Парламента РК Н.Нигматулина и поблагодарил немецких коллег за организацию Форума. Особое внимание было обращено на успешное развитие межпарламентского сотрудничества между двумя странами, которое является одним из важных элементов политического диалога.

В своем приветственном обращении Первый заместитель Министра иностранных дел – Комиссар международной выставки «Экспо-2017» Р.Жошыбаев подчеркнул прочный политический диалог между двумя странами, а также последовательный рост взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. По словам казахстанского дипломата, успешные визиты Президента РК Н.А.Назарбаева в Германию в 2012 г. и Канцлера ФРГ А.Меркель в Казахстан в 2010 г. вновь подтвердили доверительный характер двусторонних отношений и вывели их на новый уровень стратегического партнерства. Р.Жошыбаев, обозначив основные приоритеты внешней и инвестиционной политики РК, пригласил немецкие деловые круги принять активное участие в процессе подготовки и проведения выставки  «Экспо-2017»  в Астане.

С докладами выступили также Первый вице-министр индустрии и новых технологий А.Рау, Председатель правления НК «Астана ЭКСПО-2017» Т.Ермегияев и заместитель председателя Комитета индустрии туризма МИНТ Д.Бектибаев

В ходе пребывания в Берлине казахстанская делегация провела переговоры с руководством ведущих немецких компаний, которые специализируются в сфере производства и технологий альтернативных источников энергии и выражают живой интерес к сотрудничеству в реализации проектов «Энергия будущего» международной выставки в Астане. По результатам переговоров был достигнут ряд договоренностей.

Фото: modul.chandler.de

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.