У 4 казахстанских регионов плохая готовность к отопительному сезону

В ходе селекторного совещания Комитета госэнергонадзора и контроля МИНТ РК по подготовке к предстоящему отопительному сезону, в Казахстане были выявлены 4 региона с низким потенциалом готовности к отопительному сезону. В эти регионы вошли Костанайская и Карагандинская область, а также ЮКО и ВКО.

 Акиматам и энергопредприятиям было рекомендовано учесть замечания «Госэнергонадзора» и как можно быстрее завершить подготовку к зиме.

На данный момент выработка электроэнергии в стране достигла отметки в 60,5 миллиарда кВтч, что на 2,7% больше уровня прошлого года. Снижение выработки отмечено в Восточно-Казахстанской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областях. Накопление угля снизилось на 14%, а мазута – повысилось на 40%. Кроме этого, сорван план накопления топлива на ГКП «Теплокоммунэнерго».

Акиматами Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Акмолинской, Алматинской, Астана, Алматы нарушается протокольное поручение Премьер-министра РК по накоплению топлива. В этих регионах уменьшился эксплуатационный запаса угля по сравнению с прошлым годом, а по Костанайской и Павлодарской областям - мазута.

Ремонт на казахстанских энергопредприятиях уже подходит к завершению. На данный момент отремонтировано 5 энергоблоков (55%), 26 котлов (46%), 25 турбин (52%). На разной стадии выполнения ремонтных работ находится 4 энергоблока, 31 котёл и 23 турбины. Выполнение ремонтных работ осуществляется по графику. По ремонту отстают Астана, Алматы, Карагандинская, Костанайская, Атырауская, Кызылординская, Акмолинская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Мангыстауская и Жамбылская области.

Госэнергонадзор МИНТ РК сейчас оценивает готовность предприятий к прохождению осенне-зимнего периода. Уже проверено больше половины регионов. Предварительно по ряду причин в перечень регионов с низким потенциалом готовности включены: Семей, Риддер, Аркалык, Темиртау, Шахтинск, Жезказган, Кентау, Житикара, а также Восточно-Казахстанская, Костанайская, Карагандинская, Южно-Казахстанская области.

Фото: rus.ruvr.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.