Парламент ратифицировал Конвенцию о безопасности и гигиене труда в строительстве

Вчера закон «О ратификации Конвенции о безопасности и гигиене труда в строительстве (Конвенция 167)» получил одобрение в сенате парламента на пленарном заседании палаты.

Вчера закон «О ратификации Конвенции о безопасности и гигиене труда в строительстве (Конвенция 167)» получил одобрение в сенате парламента на пленарном заседании палаты. Этот важный документ направлен на подпись главе государства.

Как отметил вице-министр труда и социальной защиты населения Алмас Курманов, строительная отрасль характеризуется высоким уровнем травматизма. Статистика констатирует, что число несчастных случаев на строительных площадках растет. Если в 2002 году увечия на производстве получили 357 человек, то в прошлом году число пострадавших выросло почти в два раза. Неумолимо растет и число погибших. Так, по итогам прошлого года жертвами строительства стали 133 человека, что значительно превышает число трагедий, произошедших в горнометаллургической промышленности.

– Работники строительной отрасли трудятся в условиях повышенной опасности: на высоте, под открытым небом, под воздействием осадков и перепадов температуры, – констатировал вице-министр.

Еще он заострил внимание на бытующем распределении ответственности между генподрядчиком и субподрядчиком. Обычно генеральным подрядчиком является крупная строительная компания. Для возведения крупного объекта генподрядчик обращается в субподрядные организации из числа «диких» бригад. В случае несчастного случая на строительной площадке генподрядчик остается в стороне, так как, согласно отечественному законодательству, ответственность за жизнь работника несет работодатель, то есть субподрядчик. Но зачастую оказывается, что спросить не с кого, так как большинство субподрядчиков работает нелегально. Теперь же этот порядок будет пересмотрен. Согласно статье 8 Конвенции 167, генподрядчики обязаны нести ответственность за общую деятельность на строительной площадке, в том числе координировать вопросы безопасности и гигиены труда.

Сенаторы единогласно заявили, что нельзя закрывать глаза на трагедии, происходящие в мирное время, и поэтому поддержали законопроект. Они понимают, что, ратифицировав Конвенцию, Казахстан не только улучшит условия жизни и здоровье работников, но и продемонстрирует всему миру свою приверженность к соблюдению и выполнению международных норм безопасности труда. Конвенция носит отраслевой характер и охватывает все виды строительной деятельности. Она принята в Женеве 20 июня 1988 года. В настоящее время ее ратифицировали 18 государств – членов Международной организации труда (МОТ).

Ссылка на источник: www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 мая 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.