Казахстанцы смогут встать в очередь на квартиру через интернет

В Алматы в рамках программы «Доступное жильё – 2020» 5 сентября состоялся пресс-тур по жилым комплексам, строительство которых ведёт Фонд недвижимости «Самрук-Казына» (ФНСК).

По информации пресс-службы ФНСК, встать в очередь на квартиру можно только онлайн на веб-сайте фонда www.fnsk.kz. Здесь же можно выбрать жилой комплекс и оставить свою заявку.

ФНСК предлагает квартиры в жилых комплексах для граждан со стабильным доходом, но не имеющих собственного жилья. Квартиры от Фонда можно либо выкупить напрямую (по 180 тысяч тенге за «квадрат» в Алматы и 144 – в остальных регионах), либо через аренду с последующим выкупом (ежемесячный платёж при этом составит 1300-1600 тенге за «квадрат»). Квадратура квартир, которые строит фонд – минимально разрешённая строительными нормами и правилами (СНИП). Площадь однокомнатных квартир – 34 квадратных метра,  двухкомнатных – 56, а трёхкомнатных – 72.

В 2013-2014 годах в Астане, Таразе и Актобе строятся ещё 3 жилых комплекса с суммарным количеством квартир более тысячи. Фонд ориентируется на нижнюю категорию среднего класса, по которой на данный момент меньше всего предложений и по госпрограммам, и от строительных компаний, поэтому ФНСК активно заполняет эту нишу.

Как стало известно, уже в декабре 2013 года Фонд введёт в эксплуатацию первые 1,9 тысячи квартир в жилом комплексе «Асыл Арман» (расположенном под Алматы) и возводимым в рамках госпрограммы «Доступное жильё – 2020». Вторая очередь этого ЖК рассчитана на 2,8 тысячи квартир. Она будет сдана к декабрю 2014 года. К этому времени также введут первую очередь жилого комплекса «Современный» по улице Саина.

На данный момент финансирование ФНСК составляет 80%, финансирование застройщика – 20%. После строительства жилая площадь делится в аналогичных пропорциях. Застройщик продает свою долю по рыночным ценам, а Фонд – по ценам, фиксированным постановлением правительства (180 тысяч тенге за квадратный метр – при прямой продаже).

UPD: Арендное жилье от «Нурлы жол» в 2016 году: как получить квартиру >>>

Фото: prodengi.kz

Информационная служба kn.kz

 


2 комментария:

Обновить
Информационная служба kn.kz (04.09.2015 14:31)

Уважаемая Лидия, портал о недвижимости kn.kz регулярно пишет статьи о доступном жилье от государства. В частности, предлагаем Вам ознакомиться со следующими материалами: о доступном жилье для молодых семей www.kn.kz/article/view/id/7978/, о недвижимости от ЖССБК http://www.kn.kz/article/view/id/7960/, о квартирах от «Самрук-Казына» www.kn.kz/article/view/id/7989/, о жилье от КИК http://www.kn.kz/article/view/id/8033/.

ЛИДИЯ (04.09.2015 12:45)

Неужели с 2013 года нет никаких новостей в плане доступного жилья для молодых семей? Или же ничего не строится ? Все так законспирировано! Ужас просто ! Нет никаких вразумительных ответов. Может с приходом нового Акима города АЛМАТЫ- БАУРЖАНА БАЙБЕКА дело продвинется. Очень надеемся. С уважением мама молодой семьи Гарифуллиных- Лидия. 04.09.2015 г.

Дата выхода: 6 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.