Си Цзиньпин предложил Назарбаеву формировать «экономическую полосу» Великого шелкового пути

Председатель КНР предложил Нурсултану Назарбаеву общими усилиями формировать «экономическую полосу» Великого шелкового пути, сообщает Today.kz, со ссылкой на официальный сайт президента.

Председатель КНР подчеркнул, что казахстанская земля, через которую проходили маршруты древнего Шелкового пути, внесла существенный вклад в интеграцию восточной и западной цивилизаций, способствовала развитию связей с разными национальностями и культурами.

"Сегодня наше взаимодействие выходит на новую историческую высоту. Как говорят, близкие соседи ближе дальних родственников. Мы придаем большое значение взаимоотношениям со странами Центральной Азии, и это направление занимает одно из приоритетных мест в нашей внешней политике", - сказал Си Цзиньпин.

Также он завил, что Китай стремится укреплять взаимную дружбу и сотрудничество с соседними странами ради блага всех народов.

"Китайская сторона не добивается господства в региональных делах, не ищет себе зону влияния. И мы готовы с Россией и странами Центральной Азии прилагать совместные усилиями для дальнейшего гармоничного развития всего региона. Твердая взаимная поддержка по жизненно важным вопросам, затрагивающим государственный суверенитет, территориальную целостность, национальную безопасность и стабильность, представляет собой главную составляющую стратегического партнерства Китая с центральноазиатскими странами", - подчеркнул Си Цзиньпин.

Председатель КНР отметил необходимость применять новые модели сотрудничества, общими усилиями формировать «экономическую полосу» Великого шелкового пути, начиная с конкретных направлений.

"Первое -  это постоянный обмен мнениями по различным вопросам стратегии экономического развития для выработки мер и программ по экономической интеграции. Второе - строительство  единой транспортной инфраструктуры  от Тихого океана до Балтийского моря. Третье - усиление торговых связей с ликвидацией барьеров  и повышением скорости доставки. Четвертое - усиление валютных потоков. Сегодня мы успешно работаем по расчетам в национальных валютах и накоплениях. Такая практика снижает денежные издержки, защищает финансовую систему от рисков, а также повышает международную конкурентоспособность экономики. Пятое - дальнейшее усиление связей между народами", - заявил он.

Фото: vsemee.kz

Today.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 9 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.