Бесплатные квартиры выпускникам карагандинских детдомов выдавать не будут

На брифинге в Карагандинском акимате заместитель главы города Кайрат Бегимов и начальник отдела жилищных отношений акимата города Даурен Абишев разъяснили журналистам ситуацию с очередниками-детдомовцами. Без квартир, конечно, они не останутся, но вот  безвозмездно их получить не получится. Если только не поменяются законы.

На данный момент среди 8 тысяч очередников по Караганде, детей-сирот набирается около полутора тысяч. Всего 1% из них (17 человек) 1 июля 2013 года обрадовались было, что получили собственное жильё в 19 микрорайоне дома №53 Майкудука. Однако, эти квартиры отнюдь не бесплатны. Притом, проживание в них может проходить по 2 вариантам.

Вариант первый. Люди могут проживать в них, сохраняя очерёдность на жильё и платя аренду (1100-1400 тенге в зависимости от площади квартиры). Эти деньги будут направляться за временное жильё в городской бюджет.

Вариант второй. Это временное жильё можно будет приватизировать за оценочную стоимость 400-600 тысяч тенге. При этом, сразу надо будет заплатить 20% от суммы жилья (80-120 тысяч тенге). А остальную сумму поделят на 10 лет, в течение которыхъ можно будет покрыть долг. Но в случае приватизации детдомовцы «вылетают» из очереди на жильё. Если нет желания приватизировать жильё, нужно будет написать официальный отказ.

- Вопрос о безвозмездном предоставлении жилья детям-сиротам поднимался не раз, - объясняет Кайрат Бегимов, поэтому был инициирован запрос в Министерство регионального развития РК. Из него пришёл ответ, что квартиры бесплатно предоставляться не должны. Поэтому мы предлагаем их по договору найма.

Поправки этого года в жилищных отношениях, пока затронули только тот момент, что детдомовцам, наряду с инвалидами и участниками ВОВ, инвалидами 1 и 2 групп, пострадавшие от ядерных испытаний и кандидатами в космонавты, разрешили получать жильё вне очереди. Но, в отличие от оных – не безвозмездно.

Фото: kn.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.