В Алматы 16 сентября собираются митинговать водители

Около 30 человек хотят провести митинг в понедельник, 16 сентября, на площади Республики в Алматы. Все они работают в автошколах и требуют привлечь к ответственности своего бывшего руководителя Маметсопиеву Надию, которая привела школы к предбанкротному состоянию, сообщает корреспондент Total.kz.

Работники трех автошкол в южной столице около полугода не получают заработную плату. Кроме того, они жалуются на то, что бывшая директриса заложила служебные автомашины.

Представитель учредителя всех трех автошкол уже подал заявления в полицию, финпол и Бостандыкский суд города Алматы.

«Маметсопиева, будучи назначенной на должность директора автошколы, самовольно назначила своего сожителя Саитова Вадима директором школы. Вместе они обналичивали с текущих счетов компании крупные суммы денег, поступающие от учеников школы, которые потом присваивали. Таким образом было похищено не менее 10 миллионов тенге. Кроме того, Маметсопиева в нарушение законодательства о бухгалтерском учете, обманывая курсантов, не выдавала им фискальных чеков о том, что она получала от них деньги, таким образом также присваивая себе прибыль», - сказал представитель школ Аскар Каймаков.

Маметсопиева с Саитовым, по словам Каймакова, заключив фиктивный договор с ТОО «ТАС-Ломбард», заложив принадлежащие автошколе машины, получили кредит в размере более чем два с половиной миллиона тенге. При этом также в нарушение требований закона о том, что платежи между юридическими лицами свыше 1000 МРП осуществляются только в безналичной форме, деньги, полученные в кредит, были выданы на руки Маметсопиевой наличными. Эти деньги в распоряжение автошколы не попали. Маметсопиева позже созналась в том, что для получения кредита собственноручно подделала подпись учредителя автошколы.

После того как Маметсопиеву в связи с подозрениями в хищениях и постоянном препятствовании работе ревизионной комиссии переместили на должность заместителя директора, она просто ушла из школы, прихватив с собой два служебных автомобиля – Toyota Camry и Toyota LandCruiser. Судьба первой автомашины до сих пор неизвестна, а внедорожник нашли и изъяли у Саитова работники одной из микрокредитных организаций, куда Маметсопиева успела его заложить, и для того, чтобы забрать принадлежащую школе машину, пришлось гасить взятый Маметсопиевой кредит.

Все факты обнаружены недавно. В течение долгого времени водители, инструкторы автошкол работают, не получая заработной платы. Не выдержав такого грубого нарушения своих прав, инструкторы написали коллективную жалобу на имя акима, прокурора и начальника ДВД Алматы.Материалы были направлены в инспекцию по труду. Как рассказал Каймаков, сам инспектор защиты труда недоумевает: «Кого мне теперь привлекать к ответственности? Одного из заявителей, который теперь и является новым директором школы? Но ведь он сам пострадал от действий Маметсопиевой и вот уже полгода сидит без зарплаты».

Поданные юристом Каймаковым заявления финансовая полиция, продержав более месяца, отправила в ДВД. На данный момент материалы по вышеуказанным фактам уже почти три месяца находятся в производстве УВД Медеуского района. Маметсопиева к ответственности еще не привлечена.

Работники школы хотят привлечь к проблеме внимание властей и общественности и с этой целью сегодня подали в акимат Алматы заявку на проведение митинга в городе. Заявители просят позволить им выступить 16.09.2013  на Новой площади южной столицы.

Фото: my-life.ua

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.