Предпринимателям казахстанских моногородов предоставят гранты до 300 миллионов тенге

Как сообщил на заседании Правительства РК первый вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев, из выделенных в 2013 году средств на развитие предпринимательской деятельности в моногородах страны, предприниматели уже успели освоить более миллиарда тенге.

По госпрограмме предприниматель в городах со средним и низким потенциалом может взять, например, кредит в банке под 14%, из которых ему просубсидируют до 10% и останется только 4%. На данный момент уже одобрено 5 проектов по субсидированию. А в декабре планируется начать предоставление грантов и кредитов. Безвозмездные и безвозвратные гранты варьируются от 3 до 300 миллионов тенге, на микрокредитование предусмотрено 1,7 миллиарда. Кроме того, на обучение основам предпринимательства предполагается 28 миллионов тенге, а на подведение инфраструктуры к проектам бизнеса – 711 миллионов.

Как известно, программа развития моногородов запустилась с начала текущего года. Она направлена на развитие моногородов и решение их социально-экономических проблем. На данный момент во всех 27 моногородах страны созданы центры поддержки предпринимательства, через которые население вовлекают в бизнес и предоставляют им информацию о мерах господдержки предпринимательства.

На данный момент численность населения моногородов РК составляет 1,53 миллиона человек (16,8% городского населения страны). В частности, это города с численностью населения до 50 тысяч человек, за исключением четырёх средних городов с численностью населения свыше 100 тысяч – Темиртау, Рудный, Жанаозен и Экибастуз.

Фото: vsarane.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.