Умная Астана обойдётся Казахстану в 3 миллиарда тенге

Ко времени проведения международной выставки EXPO-2017, Астану планируется превратить в «умный город» по примеру Токио, Нью-Йорка и Берлина. На реализацию «Смарт Астана» государство планирует потратить почти 3 миллиарда тенге.

По планам, к 2017 году в городе появятся светофоры-навигаторы, «безопасные» автобусы, фото- и видеофиксаторы (которые, кстати, будут записывать нарушения не только на дорогах, но и в закрытых помещениях). Наблюдат за тем, что творится на улицах Астаны, передавать и получать данные о заторах на дорогах, и регулировать движение можно будет из оперативного автоматизированного центра управления, который, пока есть только в 3D-версии.

Проект «Смарт Астана» уже стартует. При его успешной реализации, астанчане смогут получать уведомления о наиболее лёгком пути проезда на работу, о том, где объехать намечающуюся пробку и т. п. К слову говоря, сами пробки на дорогах тоже будут устранять с помощью «умных светофоров», который сможет перенаправить машины с одного перекрёстка на другой, чтобы не загружать улицы.

Разработки дальнейшего плана по внедрению программы всё ещё ведутся совместно с иностранными компаниями.

Фото: vhotel.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.