Казахстан упускает $4-8 млрд в виде непереработанного мусора

По объемам выбросов в атмосферу Казахстан занимает 17-е место в мире. Для решения проблем экологии и реализации Концепции по переходу к «зеленой» экономике в августе 2013 года правительство утвердило план мероприятий на 2013-2020 годы, сообщает Кursiv.kz.

В частности, планируется разработать программу управления промышленными отходами, доработать правила классификации отходов и привести их в соответствие с евростандартами. К тому же предполагается провести аудит основных свалок промышленных отходов и создать инфраструктуру и предприятия по их переработке. Еще один пункт программы - модернизация системы управления твердыми бытовыми отходами.

«Ежегодно в результате неэффективного использования ресурсов упущенная выгода экономики страны составляет $4-8 млрд в год. Если мы не изменим своего отношения, то к 2030 году эта цифра может достичь $14 млрд», - заявил министр охраны окружающей среды РК Нурлан Каппаров. 

Помимо этого, план мероприятий предусматривает создание автоматической системы ресурсоучета страны по всем видам потребляемых ресурсов (ГСМ, тепло, электроэнергия, вода) с визуализацией данных в режиме реального времени в Астане. Это должно позволить увидеть фактическое потребление ресурсов всеми категориями пользователей – от промышленных предприятий до отдельных граждан.

Правда, по словам Каппарова, пока управление промышленными отходами и ресурсоучет находятся на стадии идеи. В настоящее время нет даже четкого представления о том, каким образом они будут реализованы - ни с точки зрения технического сопровождения,  ни с точки зрения финансирования.

Фото: yes.com.ru

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.