Договоры инвестирования позволят обойти закон «О долевом участии в жилищном строительстве»

В Казахстане в последнее время участились случаи обхода строительными компаниями норм закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве». Для этого застройщики привлекают средства, путём заключения договоров инвестирования вместо договоров долевого участия. Об этом сообщается на сайте Минрегионразвития.

Как оказалось, после заключения с людьми договоров инвестирования, дольщик будет являться соинвестором и вносить деньги напрямую застройщику, а не в Банк-агент, как это предусмотрено Законом «О долевом участии в жилищном строительстве».

По вышеуказанному закону, в договоре должны будут участвовать 4 стороны: застройщик, проектная компания, дольщик и банк-агент. Дольщик вносит деньги на свой депозит в банк и после разрешения на ввод в эксплуатацию жилого здания и получения им доли в жилом доме (здании), банк-агент перечисляет деньги с депозита дольщика проектной компании, а деньги в размере накопленного вознаграждения возвращает дольщику.

Порядок заключения, форма, обязательные условия Договора и остальные сведения изложены в законе «О долевом участии в жилищном строительстве» и соответствующих нормативно-правовых актах. Согласно этому закону, организация строительства жилых зданий за счёт привлечения денег дольщиков осуществляется на основании соответствующей лицензии за счёт привлечения денег дольщиков, которая выдаётся проектной компании при подтверждении ряда квалификационных требований. В случае её отсутствия компания-застройщик не имеет права привлекать средства дольщиков для строительства жилого здания.

Фото: shkolazhizni.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.