В Казахстане признан проблемным каждый пятый ипотечный кредит

По данным Национального банка Казахстана, каждый пятый кредит в РК – проблемный. При этом председатель общественного движения «Обеспечьте народ жильём!» Сулубике Жаксылыкова, отмечает, что к категории безнадёжных по стране относится около 14 тысяч ипотечных кредитов. На рефинансирование их правительство выделило 120 миллиардов тенге, но на все кредиты их не хватило.

Среди ипотечников много тех, кто в своё время не смог оправиться после мирового финансового кризиса. После долгов по выплатам, банки переписывали квартиру на себя и ипотечники оставались с носом.

Сейчас в стране есть несколько общественных организаций, которые занимаются защитой интересов ипотечников. По словам главы движения «Обеспечьте народ жильем!», Сулубике Жаксылыковой, у неё на рассмотрении десятки случаев по поводу разногласий при погашении проблемного долга перед банками. И эти случаи происходят по всей стране. Некоторым грозит лишение права собственности на жильё и принудительное выселение. Объединение пытается добиться частичного или полного списания долгов. Но, несмотря на то, что государство оказало помощь банкам, населению это не помогло.

По информации Нацбанка, первоначально для решения проблем на рынке недвижимости (включая проблемы «ипотечников»), было выделено 360 миллиардов тенге из фонда «Самрук-Казына». Позже часть средств перераспределили на финансирование приоритетных инвестиционных проектов, поэтому в итоге осталось 290 миллиардов тенге. Из них 120 миллиардов пошло на рефинансирование ипотечных кредитов населения, а 170 миллиардов – на завершение замороженного строительства жилых домов. На выделенные деньги удалось рефинансировать более 36 тысяч займов. А дальнейшие меры по поддержке «ипотечников» Нацбанк оставил на усмотрение коммерческих банков.

Фонд «Самрук-Казына», со своей стороны, рекомендовал банкам проводить реализацию госпрограммы за счёт высвобожденных средств путем рефинансирования заемщиков, получивших одобрение кредитных комитетов банков, но не получивших рефинансирование из-за недостатка выделенных средств. Именно поэтому коммерческие банки при наличии финансовой помощи от государства неохотно снижают долги по ипотеке.

Фото: imhoweek.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.