Депутаты требуют обязательной регистрации квартир, сдающихся в аренду посуточно

Как сообщает пресс-служба Мажилиса Парламента РК, депутаты обратились к премьер-министру Казахстана Серику Ахметову с депутатским запросом по поводу стихийной слачи квартир в аренду посуточно.

Поводом к запросу, по словам депутатов, стали обращения граждан, которые выказывают неудовольствие к соседству с ними квартир, сдаваемых посуточно. «А некоторые  расторопные арендодатели умудряются сдавать квартиры по часам», – отметил депутат Айкын Конуров.

По данным МВД, кроме услуг сдачи квартир (посуточно и по часам), так называемые «маклеры» занимаются и сводничеством, что нарушает покой соседей. Большинство из арендодателей не волнует, что делает клиент в квартире: взял деньги, а то, что квартиросъёмщик организовал притон, фасует наркотики или завёз оружие, его не касается. Поэтому фракция «Народные коммунисты» предлагает к сдаваемым посуточно и по часам квартирам разработать требования, аналогичные гостиницам. Нужно, например, ввести обязательную регистрацию в налоговых органах, должный учёт, стандарты облуживания, санитарно-эпидемиологическую, пожарную и личную безопасность постояльцев.

«Так же считаем необходимым, ввести обязательную гражданско-правовую ответственность в случае причинения ущерба по вине постояльцев третьим лицам и определить лимит по количеству проживающих в квартире, согласно санитарным нормам», – подчеркнули в запросе депутаты фракции Айкын Конуров, Жамбыл Ахметбеков, Галина Баймаханова, Тулеш Кенжин, Владислав Косарев, Турсунбек Омурзаков и Борис Сорокин.

Фото: lenta-ua.net

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.