Курить и пить в Казахстане станет невыгодно

Курение и употребление алкоголя в Казахстане с января 2014 года станет отнюдь не дешевым удовольствием. По заявлению министра экономики и бюджетного планирования РК Ерболата Досаева, уже через несколько месяцев акцизы на сигареты подскочат с 1550 до 3000 тенге за пачку. Причём, рост на этом не остановится, и к 2020 году эта цифра приблизится к отметке 45 евро за тысячу штук. 

То же самое будет наблюдаться и в отношении алкоголя. Так, если сегодня акциз на литр спирта составляет 2,5 евро, то с начала 2014 года он повысится ровно в 2 раза, то есть будет составлять уже 5 евро, а с 2016 – 8 евро за литр.

Такие меры связаны не столько с экономической выгодой государства, сколько со здоровьем нации. «Увеличение акцизов нам необходимо. И не столько с экономической стороны. У нас слишком дешевые сигареты и спиртное. По данным Всемирной организации здравоохранения, Казахстан входит в тридцатку лидеров по количеству потребления спирта на одного человека. Наш показатель – 7-8 литров на одного казахстанца! Это страшная цифра! Поэтому – да, нам необходимо повышение акцизов. Я далек от иллюзии, что с повышением стоимости сигарет все бросят курить, или бросят пить, когда водка подорожает. Но, по крайней мере, новых курильщиков и алкоголиков, думаю, будет меньше – потому что человек задумается: а стоит ли  начинать курить, если пачка сигарет стоит 5-10 долларов?» - сказал Ерболат Досаев.

Отметим, что каждый пятый казахстанец сегодня является активным курильщиком. Лидирует в этом вопросе Север страны,  второе место занимает Карагандинская, а третье – Алматинская область.

Фото: infosmi.net

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.