В Казахстане повысят базовую стоимость жилья

По информации пресс-службы Министерства экономики и бюджетного планирования РК, в стране повысится базовая стоимость жилья для расчёта налога на недвижимость. Например, в Астане и Алматы базовая стоимость «квадрата» жилья вырастет с нынешних 30 до 60 тысяч тенге. А для областных центров – с 18 до 36 тысяч тенге. В итоге максимальная базовая стоимость составит 400 долларов. Для городов районного значения, посёлков и сёл, ставки не будут снижены.

Сумма налога в дальнейшем будет рассчитываться, исходя из вышеуказанных сумм. Ставки расчёта налогов останутся прежними – от 0,05% (за жильё, оценочной стоимостью до миллиона тенге) до 1% (при стоимости свыше 120 миллионов тенге).

По словам Министра экономики и бюджетного планирования, Ерболата Досаева,  это будет адекватно ситуации в стране. Например, за квартиру на 45 «квадратов» в Астане на проспекте Республики (в старом доме) и в новостройке на улице Орынбор (левый берег) налог сейчас почти одинаковый – за первую собственник платит 2 237 тенге, а за жильё в новостройке – 2 918 тенге. Но цена этих квартир очень различается – вторая, как минимум, на полмиллиона тенге дороже.

Фото: news.am

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.