Повышение налогов на недвижимость в РК принесёт в госказну 10 миллиардов тенге

С началом следующего года в Казахстане изменятся ставки налогообложения. Помимо подорожания акцизов на алкоголь и табак, планируется повысить базовую  стоимость жилья. В итоге повышение налогов на недвижимость и транспорт сможет принести в госказну около 10 миллиардов тенге (при общем запланированном объёме поступлений в 5 триллионов).

По словам министра экономики и бюджетного планирования Ерболата Досаева, необходимость таких изменений назрела в связи с логичностью корректировки системы налогообложения в соответствии с реальной стоимостью имущества.

Как известно, налоговые ставки на недвижимость в РК не пересматривались с 2002 года. И на данный момент налог на недвижимость рассчитывается, исходя из базовой стоимости квадратного метра. Тем не менее, во всём мире налоги платят исходя от рыночной стоимости. Так или иначе, сегодня налоговая нагрузка не соответствует реалиям, по мнению Досаева.

Впоследствии квартиры площадью больше 150 и дома больше 300 «квадратов», по налогом будут обходиться дороже. «Мы предлагаем для такой категории жилья сумму налога, исчисляемую по общим ставкам с повышающим коэффициентом – 3», – отметил Министр.

На данный момент, за квартиру на окраине города и за новостройку в центре платятся почти одинаковые налоги. «Если человек смог заработать на новую квартиру, он в состоянии раз в год оплатить и налог за эту квартиру», - резюмирует Досаев.

Фото: diapazon.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.