На 28 тыс. будут штрафовать тех, кто бросает мимо урны

В Алматы возобновляются «Рейды чистоты» - акция по улучшению экологической обстановки в городе. Она проходит в рамках социального проекта «Чисто по-алматински».

Горожане с октября вновь начнут штрафовать нарушителей, и в этот раз они планируют наказать как можно больше грязнуль. Об этом корреспонденту Total.kz сообщила руководитель проекта Нина Коган.

«За нарушение чистоты в городе предполагается штраф в размере 28 тысяч тенге, но не все об этом знают. За то время, пока проводилась акция, мы успели собрать несколько десятков протоколов, некоторые нарушители пытались давать взятки, кто-то просто спасался бегством от сотрудников ДВД», - поясняет Коган.

По словам руководителя движения, большая часть «преступлений» состоит из выброшенных в неположенном месте окурков. Однако имели место быть и большие коробки из-под обоев, испорченные овощи, фантики и бутылки.

Во время рейдов будут действовать специальные выездные бригады. В состав войдут инспекторы ДВД, два волонтера и оператор с телекамерой. Всего по городу расположат 72 контрольных точки.

Помимо штрафов, предполагается еще до 5 суток ареста, но уже за повторное нарушение. Вне зависимости от количества мусора любому, кто кинет окурок или пакет мимо мусорного бочка, придется раскошелиться. Планируется, что подобные рейды будут действовать раз в неделю и до конца текущего года.

По словам руководителя проекта, отличительная особенность этой акции в том, что теперь сторонники чистоты будут снимать нарушителей на камеру, а потом демонстрировать их лица по отечественным телеканалам.

«Дело в том, что привлечь к ответственности человека, который выбросил мусор в неположенном месте, очень трудно. Так как не всегда удается доказать, что именно эта бумажка была выброшена конкретным человеком. Именно поэтому мы привлекли журналистов», - рассказывает Нина Коган.

Проект «Чисто по-алматински», рассчитанный на 2 года, ставит перед собой цель - сформировать у горожан и гостей города чувство гражданской нетерпимости к некультурному поведению и загрязнению окружающей среды.

Фото: mir24.tv

Total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.