Алматинцы возмущены суммой компенсации за свои участки

Собственники участков в Алматинской области продолжают возмущаться против суммы компенсации, предложенной им за землю, на которой строится большая алматинская кольцевая дорога. Об этом сообщает портал zakon.kz.

«Там вот мой участок. Я его в свое время в 2007 году купил. В банке взял кредит. Как бы на тот момент были планы громадные. Думал построить коттеджный городок. Планировал какую-то прибыль получить. А теперь этого всего не будет. Хотелось бы, чтобы хотя бы убытки восстановили, которые я понес», – говорит Кайрат Буркутбаев, один из владельцев участков, на месте которого должна появиться дорога.

По мнению экспертов, основная проблема заключается в том, что вышедший в 2011 году закон об имуществе, обязывает государство выплачивать собственникам лишь ту сумму, которая прописана в договоре о купле-продаже. То есть за участок, приобретенный 10 лет назад, и компенсация составит стоимость десятилетней давности. А сумма эта, по мнению собственников, далека от реальной стоимости их участков.

Районные акиматы Алматинской области лишь разводят руками. «Наше дело – акимата – мы проводим беседу с частниками, с собственниками участков. Доводим до их сведения, как оценили их участок. Дальше, при несогласии собственника земельного участка, мы дело автоматически передаем в судебно-исполнительные органы», – сказал заместитель акима Карасайского района города Алматы ЖанатТажиев.

Несмотря на тот факт, что строительство БАКАДа начнется уже в следующем году, почти половина земель, по которым должна пройти дорога, все еще находится в частных руках.

Фото: cottage.karelia.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.