Ветхое жильё тормозит строительные темпы в Казахстане

Трудности строительства в организационном и финансовом аспекте, возникают потому, что на данный момент в Казахстане нет отработанного механизма процедуры сноса ветхого жилья и нет конкретных правил сноса.

Пилотный проект по этому вопросу пока отрабатывается только в Астане и Алматы. Такое мнение  огласил аким Семипалатинска Айбек Каримов при обсуждении проблемы сноса ветхого жилья.

На данный момент в городе насчитывается 238 объектов, подлежащих сносу как ветхое жилье. По информации пресс-службы Семипалатинского акимата, Каримов предложил в своём городе 2 варианта решения этой проблемы с целью освобождения площадей для строительства соцобъектов и жилых домов.

Первый: с начала 2014 года предусмотреть в бюджете 500 миллионов тенге на строительство новой девятиэтажки. К этому времени определить земельный участок под строительство дома, желательно, уже с наличием инженерных коммуникаций.

Второй: обсудить строительство этого дома с руководством домостроительного комбината за счёт собственных денег предприятия, с последующим выкупом из средств городского бюджета.

«Проблема сноса ветхого жилья, обеспечение жителей сносимых домов жильём очень актуальная, имеющая большое социальное значение. Поэтому нам предстоит тщательно отработать программу сноса, предусмотрев в ней поэтапное решение всех вопросов организационного и финансового характера», – отметил градоначальник Семипалатинска и поручил отделам экономики и бюджетного планирования, строительства и финансов проработать механизм финансирования строительства нового дома.

Фото: ria.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.