Во сколько обойдётся арендное жильё в РК?

Крупнейшая международная консалтинговая компания на рынке коммерческой недвижимости Colliers International подготовила расчёты по ежемесячным платежам на арендное жилье в Казахстане. Об этом сообщает kursiv.kz. Как известно, по программе «Доступное жильё – 2020» предусмотрено строительство жилья местными исполнительными органами для очередников, через «Жилстройсбербанк» (для всех категорий граждан и молодых семей), возведение арендного жилья по линии АО «КИК» и строительство жилья через АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына».

Согласно исследованию, проведённому ФН «Самрук-Қазына», в Казахстане ежегодная потребность в жилье составляет 16,5 миллионов квадратных метров. А платёжеспособный спрос на жилье в 2012 году составлял 6,8 миллионов «квадратов». Получается, что ежегодные объёмы строительства жилья (6 миллионов квадратных метров), не удовлетворяют платёжеспособный спрос.

Расчет ежемесячного арендного платежа для городов Астана и Алматы:

При этом Фонд прогнозирует рост платёжеспособного спроса на жильё до 9,1 миллионов «квадратов» к 2020 году. Следовательно, несмотря на достаточно высокие темпы строительства в Астане и Алматы, снижения цен на рынке жилья не ожидается, так как в этих городах наблюдается дефицит жилищных площадей на душу населения.

По статистике Национального Аналитического Центра ФН «Самрук-Казына», 29% респондентов не имеют собственного жилья, а 37% желают улучшить свои жилищные условия. При этом, 41% респондентов планируют приобрести жильё площадью 50-74 «квадратов», а 22% – 25-49 «квадратов». В разрезе количества комнат, основная часть респондентов планирует приобрести двух-и трёхкомнатные квартиры (35% и 33% соответственно).

«Самрук-Казына» планирует к концу 2020 года вводить в аренду с выкупом не менее 10 миллионов квадратных метров жилья. Стоимость строительства не будет выше 120 тысяч тенге за «квадрат» в регионах (не выше 150 тысяч тенге в Астане, Алматы, Атырау, Актау и их пригородных зонах), а базовую цену реализации – не выше 144 тысяч тенге за «квадрат» (180 тысяч в Астане, Алматы, Атырау, Актау и их пригородных зонах). При этом местное содержание в общем объёме товаров, работ и услуг должно быть не менее 70%.

Как известно, в 2013 году для бюджетов Алматы и Астаны и областей на строительство арендного жилья для молодых семей выделили более 10 миллиардов тенге. До конца года планируется ввести в эксплуатацию 117 квадратных метров жилья. Для очередников бюджетам этих городов было выделено 17,5 миллиарда тенге. Планируется ввести 285,2 тысячи квадратных метров до конца текущего года. За I полугодие было введено около 112 тысяч «квадратов» арендного жилья.

Для строительства кредитного жилья через систему жилстройсбережений из госбюджета в 2013 году было выделено более 30 миллиардов тенге. В эксплуатацию уже введено 120,9 тысячи «квадратов». По статистике ЖССБК, на 1 июля было заключено более 425 тысяч договоров о жилстройсбережениях на сумму более 883 миллиарда тенге и выделено 52 338 займов на сумму более 173 миллиардов.

Для решения проблем жилищного строительства в 2013 году предусмотрено выделение целевых трансфертов на 36,6 миллиарда тенге. В рамках госпрограммы АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» финансирует проекты по строительству жилых объектов. На 1 июля 2013 года заключены договоры об инвестировании по 6 объектам с общей площадью 322,1 тысячи «квадратов» в Алматинской области, Алматы, Астана, Актобе и Таразе. Фонд профинансировал объекты на сумму 20,5 миллиарда тенге. В отчётном периоде – на 18,7 миллиарда.

В частности, в Алматы по госпрограмме «Доступное жильё» в Ауэзовском районе, южнее улицы Жубанова и западнее улицы Саина построят новый жилой комплекс из трёх девятиэтажных домов. В нём будет 243 квартиры общей площадью 18 512,4 квадратных метра. Ввод в эксплуатацию запланирован на 31 декабря 2014 года.

Фото: venture-biz.ru, kursiv.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.