Для казахстанцев подорожает вид на жительство в Латвии

Как отметила замначальник Управления по делам гражданства и миграции Латвии Майра Розе, латвийская программа предоставления иностранцам вида на жительство в обмен на инвестиции, скоро изменится.

И тем, кто захочет получить статус, благодаря покупке жилья в Риге и Юрмале, придётся вкладывать вдвое больше, чем сегодня.

Госпрограмма по предоставлению иностранцам вида на жительство в Латвии, в обмен на инвестиции работает в стране уже 3 года. Объёмы инвестиций за это время достигли почти 593 миллиона евро. На 1 июля иностранные инвесторы подали 2 893 заявления о предоставлении им вида на жительство (из тех, кто за 3 года уже приобрёл недвижимость либо инвестировал капитал в латвийские компании). А прошение на предоставление вида на жительство в рамках поправок к Закону Латвии «Об иммиграции» за 3 года подали 6 785 человек из 35 стран мира.

Казахстанцы, кстати, попали в первую пятёрку стран, чьи граждане получили вид на жительство (ВНЖ) благодаря инвестициям (335 человек). У России – 4 997 человек, Украины – 529, Узбекистана – 303 и Китая – 242.

Большинство инвесторов запрашивали ВНЖ на основании того, что они купили в Риге, Рижском планировочном регионе и 7 крупнейших городах Латвии недвижимость не менее чем на 142,3 тысячи евро (сумма, оговоренная в законе) и в других городах на сумму не менее 71,15 тысячи евро. В итоге общая стоимость недвижимости, купленной иностранцами с целью получения вида на жительство в Латвии, летом 2013 года превысила 0,5 миллиарда евро. Остальные инвесторы вкладывали в компании или субординированный капитал банков (заем на 5 лет).

А вот сумму, которую в будущем нужно будет вложить при покупке недвижимости в Латвии, осенью будут определять политики, изучив все имеющиеся данные. При этом, учтут и тот аспект, что в местах наибольшей концентрации спроса со стороны иностранцев наблюдается стремительный рост цен, поэтому для местных покупателей рынок становится недоступным.

- Максимум можно поднять цену до уровня 300 тысяч евро. Можно поднять до 200 тысяч – «инвесторский минимум» рядом с Ригой, допустим в Бабите или Марупе, – отмечает Майра Розе,

Тех иностранцев, кто уже приобрел недвижимость в Латвии и получил вид на жительство, эти изменения коснуться не должны.

Как известно, обладатель латвийского ВНЖ (в том числе, получивший его благодаря покупке недвижимости), может претендовать на получение постоянного вида на жительство при условии, что за 5 лет он суммарно провел в стране четыре года и ни разу не выезжал из неё более чем на полгода. Также в обязательном порядке нужно сдать экзамен на владение латышским языком.

Фото: leglat.lv

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.