Больше 50% алкоголя в РК реализуется нелегально

Теневой оборот алкогольной продукции в Казахстане составляет порядка 60%. Такие данные озвучил на брифинге в Службе центральных коммуникаций начальник департамента по раскрытию экономических и финансовых преступлений Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Жанат Элиманов.

 «Агентством разработана методика, позволяющая рассчитать теневой оборот в разрезе региона. В её основе лежит разница между реальным потреблением алкогольной продукции по данным Всемирной организации здравоохранения и официально поступившим в розничную сеть. В итоге объем теневого оборота по стране составил 60%», – отметил Жанат Элиманов.

Только с начала 2012 года пресечена незаконная деятельность 5 заводов неучтённой алкогольной продукции. В общем же по республике выявлено около 400 преступлений в области нелегального оборота алкоголя. Количество изъятых бутылок зашкаливает – свыше 7 миллионов.

Объем акцизных платежей же за прошлый год составил 23 миллиарда тенге, что на 20 процентов выше предыдущих показателей.  Рост производства алкогольной продукции также возрос на 15 процентов. Это, по мнению Элиманова, является знаком выхода организаций из тени.

Фото: deita.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.