Как в России чаще всего отнимают жилье

Часто именно квартиры становятся самым лакомым куском для мошенников, которые постоянно совершенствуют и придумывают все новые комбинации по отъему недвижимости.

Незнание законов населением в свою очередь создает для этого благоприятную почву. Портал "Недвижимость Алтай" представил наиболее популярные схемы афер с жильем.

Новый сосед. Эта схема используется при захвате коммунальных квартир и квартир, находящихся в долевой собственности. В этом случае мошенники приобретают долю в квартире для последующего получения всей квартиры или продажи своей доли по завышенной цене. Суть заключается в том, что новые соседи вселяются в квартиру на законных основаниях и в последующем начинают создавать конфликтные ситуации, а также чинить препятствия для нормального проживания другим собственникам.

Например, новый собственник, придя в квартиру, намеренно, в первый же день идет на конфликт, в результате чего постоянно проживающий собственник выгоняет его. Но новый сосед располагает документами, подтверждающими право собственности на долю в квартире, он приходит с полицией и объясняет, что его не впускают. В этом случае стражи правопорядка объясняют собственнику, что его действия незаконны, и новый сосед снова возвращается в квартиру. Таким образом собственника, давно занимающего место в квартире, запросто могут выжить.

Покупка квартиры без согласия супруга. Если один из супругов продает квартиру без согласия второго супруга, права последнего нарушаются – при отсутствии брачного договора, предусматривающего договорной режим прав на имущество, такая квартира – объект совместной собственности супругов. При этом регистрация в квартире только одного супруга в этом случае не имеет значения. При заключении сделки на отчуждение недвижимого имущества нотариусы обязательно должны требовать согласие супруга(ги), но ведь не все нотариусы соблюдают закон. В случае покупки квартиры без согласия второго супруга такой договор может быть оспорен последним в судебном порядке и в последующем признан недействительным. Поэтому, когда продавцом становится лицо, состоящее в браке, необходимо получить от последнего документ, подтверждающий согласие второго супруга на продажу недвижимости.

Фото: army-news.ru

altapress.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.