Повышение налогов на квартиры ухудшит качество жизни казахстанцев

В ходе презентации в Мажилисе законопроекта по вопросам налогообложения, депутат Парламентской фракции ДПК «Ак жол» Азат Перуашев заявил о том, что предлагаемые поправки в Налоговый кодекс РК относительно жилья, транспорта и других вопросов, ведут к ухудшению качества жизни казахстанцев.

Как сообщает пресс-служба ДПК «Ак жол», Правительство внесло на рассмотрение депутатов такие предложения, как трёхкратное повышение налогов на имущество физических лиц для квартир свыше 150 квадратных метров и домов свыше 300 «квадратов», повышение налога на транспорт с объемом 3-4 тысячи кубометров по принципу «чем больше загрязняешь, тем больше платишь» и другие.

- Почему вы считаете только площадь жилья, и не берёте в расчет количество проживающих на этой площади? – обратился Азат Перуашев к Ерболату Досаеву в ходе презентации законопроекта. – Что такое 150 квадратных метров для семьи с 4-6 детьми? Кроме того, в казахских семьях обычно вместе проживают 3 поколения: не только дети и родители, но и ата-ажелер. А в Астане и Алмате, областных центрах нередко принимают ещё и младших родственников, приезжающих учиться или работать в эти города. Почему вы не учитываете этот фактор? Мы говорим о поощрении демографии и многодетности. А вместо того, чтобы помогать, ещё и в 3 раза повышаем имущественный налог на такую семью, если она без вашей помощи встала на ноги! – возмутился депутат.

Также Перуашев отметил, что Главой государства ставятся задачи по развитию жилищного строительства и повышению стандартов качества жизни.

- Вы же опять предлагаете загнать людей в обратно в «хрущёвки». Вместо того, чтобы стимулировать качество жизни, вы стимулируете бедность, – подчеркнул  депутат. – Жилищное строительство, спрос на хорошее жильё – это ещё и рабочие места, и налоги в бюджет, и производство стройматериалов. Вы хоть понимаете, что фактически предлагаете всё это сократить?

Фото: omico.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.