Шаяхметова и Сыздыкову исключили из партии "Нур Отан"

Бывший вице-министр МОН РК Саят Шаяхметов и бывший депутат мажилиса парламента РК Бахыт Сыздыкова исключены из рядов партии "Нур Отан", передает Today.kz со ссылкой на официальную Facebook-страницу партии.

Вопрос об исключении Шаяхметова и Сыздыковой рассматривали сегодня, 18 сентября, в ходе заседания бюро политического совета филиала и комиссии партийного контроля в городском филиале партии "Нур Отан".

Так, 29 апреля текущего года на Шаяхметова заведено уголовное дело по факту присвоения и растраты бюджетных средств в сумме 1,5 миллиарда тенге при строительстве образовательного учреждения на 700 ученических мест в Усть- Каменогорске. 17 мая его взяли под домашний арест. Расследование дела ведется, окончательное решение вынесет суд.

По результатам заседания, бывший вице-министр МОН РК Шаяхметов, который состоял в партии с 1999 года, исключен из НДП "Нур Отан" за дискредитацию объединения, сообщается на официальной странице партии в Facebook.

Решение об исключение второго члена партии "Нур Отан", Бахыт Сыздыковой, было принято после рассмотрения ее дела по невозврату большой суммы денежных средств.

Как сообщил председатель Комиссии партийного контроля Астанинского городского филиала партии «Нур Отан» Даулеткерей Рахметуллин, 12 ноября 2008 года партия согласно договору №18 "Об оказании временной финансовой помощи" выделила ОО "Молодежное движение "За будущее Казахстана" под председательством Бахыт Сыздыковой финансовую помощь в размере 7 миллионов тенге на условиях срочности и возвратности.

По условиям договора, деньги должны быть возвращены до 1 января 2009 года. В случае несвоевременного возврата оплачивается штраф в размере 0,1% за каждый день просрочки. Сегодня сумма задолженности достигла 15 миллионов тенге.

Сыздыковой неоднократно выносили предупреждения, однако деньги в бюджет партии она не вернула. В результате чего на заседании было принято решение по исключении ее из рядов НДП "Нур Отан".

"Я в глубоком шоке. Жуткое желание собрать пресс-конференцию. Говорю об этом как член НДП "Нур Отан" с марта 1999 года", - гласит запись в Twitter теперь уже бывшего члена партии Бахыт Сыздыковой.

Однако ввиду своей активной партийной деятельности Сыздыкова имеет возможность оперативно выплатить основной долг (7 миллионов тенге), и тогда партия рассмотрит вопрос о невзыскании штрафных санкций, сообщается в официальной Facebook-страничке "Нур Отан".

Комитет партийного контроля информирует, что за 8 месяцев 2013 года из партии "Нур Отан" за коррупцию исключены в 4 раза больше членов партии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - с 49 до 201 члена партии. Из исключенных почти 60% - лица, занимающие руководящие должности в государственных и бюджетных организациях.

Фото: vesti.kz

today.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.