Как должен проходить процесс приема жилых зданий в эксплуатацию?

По информации Министерства регионального развития Казахстана, процесс приёма жилых зданий в эксплуатацию регламентируется Законом РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (от 16 июля 2001 года) и постановлением Правительства РК от 15 октября 2001 года № 1328.

Приёмка в эксплуатацию построенного объекта государственной приёмочной комиссией производится при его полной готовности в соответствии с утверждённым проектом и наличии заключения рабочей комиссии (она создаётся заказчиком строительства для проведения оценки готовности объекта).

Члены рабочей комиссии:

- дают оценку соответствия выполненных строительно-монтажных работ и смонтированного технологического, инженерного или иного оборудования утвержденной в установленном порядке проектной (проектно-сметной) документации нормативным требованиям (условиям, ограничениям);

- устанавливают готовность либо неготовность объекта к началу эксплуатации.

Выводы рабочей комиссии оформляются по установленной форме заключения, которое подписывается председателем и всеми членами после устранения всех недоделок. После этого начинают работу госприёмочные комиссии, которые назначаются заблаговременно, не позднее, чем за 3 месяца и за 30 календарных дней до намеченного срока начала работы комиссии.

Члены государственной приёмочной комиссии:

- устанавливают исполнение выявленных рабочей комиссией недоделок, отклонений от проекта, строительных норм и правил;

- дают оценку прогрессивности архитектурно-строительных, инженерных и технологических решений, а также объекта в целом;

- устанавливают соответствие вводимой в действие проектной мощности (вместимости) объекта (комплекса);

- проводят в необходимых случаях контрольное опробование и испытания технологического оборудования и инженерных систем;

 - представляют в инстанцию, назначившую комиссию, заключение о непригодности к эксплуатации объекта с предложениями по привлечению в законодательном порядке к ответственности должностных лиц, допустивших некачественное выполнение проектно-изыскательских или строительно-монтажных работ. Факт приёмки построенного объекта в эксплуатацию государственной приемочной комиссией оформляется актом единой формы. Акт приёмки объекта подписывают все члены госприёмочной комиссии.

Датой ввода в эксплуатацию объекта считается дата подписания акта о вводе объекта в эксплуатацию. Акт государственной приемочной комиссии о приемке построенного объекта в эксплуатацию является исключительным исходным документом при регистрации имущественного права на готовую строительную продукцию.

Фото: realty.ej.by

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.