Казахстанцы могут остаться без пенсионных накоплений

По информации вице-министра труда и соцзащиты РК Светланы Жакуповой, при подготовке слияния казахстанских пенсионных фондов в Единый Государственный фонд, всплыли счета с некорректными данными вкладчиков. И деньги с этих счетов будут изъяты в пользу государства.

Как уточнила вице-министр, этой ситуации способствовала халатность бухгалтеров: в одних счетах отсутствовал ИИН (Индивидульный Идентификационный номер), в других обнаружены ошибки в реквизитах,  фамилии, имени, дате рождения.

А вот председатель совета Ассоциации пенсионных фондов, Айдар Алибаев, считает недопустимым изъятие денег в госбюджет из-за неправильно оформленных счётов, и отмечает, что передача накоплений с некорректных счетов приведёт к хаосу.

– Это будет финансовое преступление. Почему? Потому, что эти деньги принадлежат конкретному человеку, и то, что его сейчас не могут найти, это не значит, что его нет. Он переехал, не оставил свой адрес. Это большая работа, ее надо проводить. И ЕПНФ должен будет эту работу проводить. Легче всего взять и отправить эти деньги в бюджет. Нет никаких прав отправлять эти деньги в бюджет, они принадлежат физическому лицу, – возмущается Айдар Алибаев.

Если такая практика по изъятию денег в госбюджет, будет применяться, то вкладчики смогут восстановить свои деньги только в судебном порядке. Сколько всего таких «неправильных» счетов и в какие суммы они вылились, точно пока неизвестно.

Фото: pcnen.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.