Казахстанцы будут страховать жильё в обязательном порядке

Как сообщает пресс-служба Министерства экономики и бюджетного планирования РК, ведомство разработало проект закона «Об обязательном страховании недвижимого имущества физических лиц — собственников недвижимости».

По законопроекту, министерство предложило ввести обязательное страхование жилья, принадлежащего физлицам на праве собственности и используемое для постоянного проживания (за исключением ветхих строений, дачных строений, каркасно-камышитовых, деревянных и аварийных домов).

При этом обязательному страхованию подлежит площадь не более 35 квадратных метров. Остальную площадь можно будет застраховать по желанию. Участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним, инвалидов I и II групп и пенсионеров от уплаты страховых взносов освободят.

Недвижимость будет страховаться от землетрясений, оползней, селей, сильного ветра, снегопада, лавин, наводнений и паводков, чрезвычайных ситуаций, связанных с изменением состояния суши, катастрофических просадок и обвалов земной поверхности из-за выработки недр при добыче полезных ископаемых и другой деятельности человека, а также от чрезвычайных ситуаций техногенного характера — пожаров и взрывов. При этом правом на получение страховых выплат, помимо казахстанцев, обладают иностранцы и лица без гражданства, имеющие недвижимость в РК.

Страхованием будет заниматься АО «Государственный фонд страхования недвижимого имущества». Это некоммерческая организация, учредителем и участником которой является государство.

Предельную величину процентной ставки комиссионного вознаграждения, взимаемого фондом, устанавливает правительство РК, которое также утвердит порядок и сроки исчисления и перечисления страховых премий, порядок исчисления, перерасчёта и повышения размеров страховых выплат из фонда. Средства фонда будут формироваться из уставного капитала и комиссионного вознаграждения. Временно свободные средства АО «Государственный фонд страхования недвижимого имущества» будет размещать в финансовые инструменты через Нацбанк.

Фото: vnd12.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.