Казахстанская экономика страдает от лжепредпринимательства

В ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций РК (СЦК) начальник департамента по раскрытию экономических и финансовых преступлений Агентства финансовой полиции Жанат Элиманов рассказал о том, что наибольший ущерб казахстанской экономике наносит лжепредпринимательство. В итоге по информации Агентства по статистике РК, масштабы теневой экономики в стране составили около 20% от ВВП. Получается, что значительные финансовые потоки находятся вне контроля государства и это создаёт угрозу экономической безопасности страны.

На данный момент финпол уделяет особое внимание взаимодействию с налоговыми органами, чья деятельность неразрывно связана с выявлением налоговых правонарушений и обеспечением имущественных интересов государства. В ходе проведения совместного анализа Налогового комитета Минфина и финпола по вопросу борьбы с лжепредпринимательством, в отношении 235 предприятий возбуждены уголовные дела по фактам лжепредпринимательства и уклонения от уплаты налогов.

Кроме этого, с Комитетом по финансовому мониторингу, был подписан совместный приказ, по которому передаются сведения по подозрительным финансовым операциям. В итоге выявляемость преступлений выросла в 3,5 раза, с «поличным» поймано в 2,5 раза больше лиц. Нейтрализовано 13 преступных групп и окончено производство 244 уголовных дел.

Также за последние годы снизилась криминогенная ситуация, так как удалось на 18% (на 114 миллиарда тенге) снизить размер средств, обналиченных юридическими лицами в банках. Это помогло увеличить налоговые поступления в  бюджет от малого и среднего бизнеса на 27% (до 1,1 триллиона тенге).

Фото: anons.uz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.