ЕНТ в школах Казахстана заменят экзаменами

По сообщению вице-министра образования и науки РК Мурата Абенова, система Единого национального тестирования (ЕНТ) в Казахстане к 2015 году будет заменена устными экзаменами.

Сдавать их придется дважды – по окончанию школы и при поступлении в ВУЗ. Школьный экзамен будет состоять из нескольких предметов, вузовский – из двух профильных.

Такие кардинальные меры связаны с неэффективностью ЕНТ как методом контроля знаний выпускников.

– К 2015 году заложена отмена ЕНТ, как единого национального тестирования. Сейчас в формате ЕНТ объединено завершение школы и поступление в вуз. Такая форма не всегда показывает эффективность, поскольку завершение школы предполагает, что ученик владеет определенным объемом универсальных знаний, тогда как поступление в вуз предполагает определение знаний в определенной, специфической сфере. Трудно в рамках ЕНТ определить его знание в специфических сферах, – отметил Мурат Абенов.

На этом нововведения не заканчиваются.

– Нужно проверять не просто наличие самих знаний, но и функциональную грамотность – умение применять знания на практике. В данный момент у нас серьезные проблемы – наше образование сегодня знаниеориентированное, то есть ориентировано просто на получение новой информации в той или иной области. Новый формат предполагает, что будет вводиться работа с текстом, различные задания, связанные с выявлением его компетентности в той или иной степени, – сказал вице-министр.

Также Абенов подчеркнул, что оценка на данном этапе не является показателем уровня практических знаний учащихся. Развитие умений анализировать полученную информацию – вот, к чему нужно стремиться. «Раньше нам было достаточно просто знания и применения этих знаний, сегодня же нужны не только знания и возможность их применения, но и надо, чтобы человек мог анализировать полученную информацию и умел из приобретенных знаний создавать новые знания».

Фото: mln.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.