Более 1 миллиона человек в РК «выпали» из пенсионной системы

Более 1,1 миллиона человек в Казахстане не являются участниками пенсионной системы РК. Об этом доложила министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова в ходе прошедшего в Астане семинара-совещания на тему «Гендерные аспекты модернизации пенсионной системы в РК».

– Это так называемые самозанятые лица. По нашим данным, у нас в стране 2,6 миллиона самозанятых. Из них 1,1 миллиона человек – это лица, которые имеют свое дворовое хозяйство: они нигде не зарегистрированы, официально доходы не получают. Данная категория лиц сегодня абсолютно не участвует в пенсионной системе РК, – сказала Тамара Дуйсенова.

Та же ситуация наблюдается и среди наемных рабочих республики. Число их составляет 5,9 миллиона из 9 миллионов занятого населения Казахстана. Каждый из них должен отчислять в пенсионный фонд 10% от зарплаты ежемесячно. «Однако сегодня средние годовые сроки составляют только 8 месяцев. То есть даже есть лица, которые отчисляют 1 раз в квартал или же 1 раз в полугодие. Данную ситуацию также необходимо менять», – отметила министр.

Фото: avestnik.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.