C виновных за обрушение «Бесобы» взыскали 89,7 миллиона тенге

По информации пресс-службы суда №2 района имени Казыбек би города Караганды, суд вынес решение в пользу акима города о взыскании с виновных в обрушении жилого дома в микрорайоне «Бесоба» 89,7 миллиона тенге.

Как сообщили в суде, было рассмотрено гражданское дело по иску акимата города о возмещении ущерба к А. Воробьёву, Д. Алтынбекову, Т. Гук, С. Грибенщинкову, В. Иванову, В. Летуновскому, А. Байменшееву, С. Бектаеву, О. Сипун, Н.Бисенову, С. Юрченко, Е.Лазареву, А.Вибе, ТОО «Сервиспромснаб», ТОО «Дженерал Петросервисез», ТОО SAD, ТОО «Столичная недвижимость Караганда», АО «Столичная недвижимость», ТОО «НС Дизайн», ТОО «КарСтройЭкспертиза» и ТОО «Дар-Строй». В итоге исковое заявление было удовлетворено частично.

С ТОО «Сервиспромснаб», ТОО «Дженерал Петросервисез», ТОО SAD, «Столичная недвижимость Караганда», АО «Столичная недвижимость», ТОО «НС Дизайн», ТОО «КарСтройЭкспертиза» и ТОО «Дар-Строй» было решено взыскать 89 миллионов 744 тысячи 219 тенге. Эти деньги были выделены постановлением акима Караганды от 22 мая 2012 года из чрезвычайного резерва на ликвидацию последствий ЧП.

Как сообщалось ранее, обрушение четырёхподъездного блока №7 бесобинской пятиэтажки произошло 6 апреля 2012 года. Дом был построен 3 года назад на условиях долевого участия. Жертв и пострадавших при обрушении дома не было.

По заключению КазМИРР и акту межведомственной комиссии от 3 августа 2012 года, дома микрорайона были признаны аварийными, и было решено полностью снести «Бесобу». Жителям рухнувшего дома было предоставлено другое жильё, а владельцам квартир в аварийных домах выдали временное жилье.

Согласно заключению спецкомиссии, главным виновником обрушения дома является застройщик. В отношении 4 экс-чиновников, которые были членами госкомиссии по приёмке «Бесобы» в эксплуатацию, были возбуждены уголовные дела. Все они были признаны судом виновными в халатности и амнистированы. Также на стадии следствия были амнистированы проектировщики, застройщики, и специалисты экспертных организаций. А экс-начальника областного управления ГАСКа А. Воробьева суд признал виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ст. 307 ч. 4 УК РК) и приговорили к 3 годам заключения в колонии общего режима. Плюс к этому, его лишили права занимать государственные должности в течение 3 лет.

Фото: inmsk.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.