В Астане продолжится рост цен на вторичное жильё

По прогнозам специалистов аналитической службы kn.kz, в Астане в дальнейшем продолжится рост цен на рынке вторичного жилья. В краткосрочной перспективе в динамике средней удельной цены предложения продолжает прослеживаться повышательный тренд, после летней стагнации темпы роста снова начали увеличиваться.

Удельные цены по городу как в сегменте «дешевого», так и в сегменте «дорогого» жилья в теньговом эквиваленте превысили показатели конца 2007 года более чем на 10%. С началом нового делового сезона ожидается повышение цен на рынке вторичного жилья.

А по итогам августа 2013 года, средневзвешенная удельная цена «квадрата» по городу зафиксирована на уровне 2026 долларов (310,6 тысячи тенге). Прирост к прошлому месяцу составил 3,6 тысячи тенге на каждый квадратный метр (1,2% при погрешности расчётов 0,5%).

Средние цены в «дорогом» сегменте остановились на уровне 381,3 тысячи тенге (+0,5%), а в «дешёвом» – на уровне 249,2 тысячи тенге (+2%).

В Топ-10 самых дорогих жилых комплексов в августе попали ЖК «Симфония», ЖК «Нурсая Бонита», ЖК «Олимп Палас-2», ЖК «Асем Кала», ЖК «Наурыз», ЖК «Арман», ЖК «Хайвил Астана», ЖК «Парижский квартал», ЖК «Жансая» и ЖК «Новый мир». Здесь средняя удельная цена предложения находится в диапазоне 3,8-4,8 тысячи долларов за квадратный метр (584,3-738,7 тысячи тенге).

Если учесть, что, по данным департамента статистики Астаны, среднемесячная номинальная зарплата горожан в июле 2013 года составила 171418 тенге, то доступность в квартире эконом-класса площадью 30 квадратных метров, при учете, что 70% будет накапливаться на покупку жилья, составит 6 лет и 4 месяца. Для работников в финансовой и страховой деятельности, чья заработная плата составляет 400 521 тенге, доступность аналогичной квартиры составит 2 года и 9 месяцев, а квартиры в новостройке бизнес-класса площадью 36 «квадратов» – 3,5 года.

А самый низкий уровень заработной платы у работников, деятельность которых находится в области административного и вспомогательного обслуживания – 89 927 тенге в месяц. Здесь доступность столичного жилья эконом-класса составляет 12 лет, а бизнес-класса – 15 лет и 8 месяцев.

Фото: mosflat.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.