В Астане снизился показатель младенческой смертности и увеличилась продолжительность жизни

В столице за первое полугодие показатель младенческой смертности снизился в 1,2 раза с 10,8 % (111 детей) до 9,2 % (99 детей).

А средняя продолжительность жизни населения составила 73,3 при плановом показателе к 2013 году 69,5 лет. Об этом стало известно сегодня на очередной сессии городского маслихата, где  о развитии системы здравоохранения города в соответствии с Программой «Саламатты Казахстан» рассказала заместитель акима города Астаны Аида Балаева.

«Основные направления нашей работы включают пять основных блоков, которые в совокупности и показывают реальное состояние системы здравоохранения в целом. Первым и, на наш взгляд, главным остается уровень исполнения целевых индикаторов данной программы в столице. Речь идет о диагностике, лечении и реабилитации основных социально значимых заболеваний и их профилактике», - сказала в ходе выступления Аида Балаева.

Как стало известно, первое место в структуре смертности занимают болезни системы кровообращения, по итогам 6 месяцев текущего года показатель данной заболеваемости снизился на 7,5 %. Второе место занимают онкологические заболевания. В первом полугодии смертность от злокачественных новообразований по итогам 6 месяцев 2013 года составила 73,7 на 100 тысяч населения, что на 12 % ниже аналогичного периода 2012 года (83,9 на 100 000 населения). Также стоит отметить, что материнская смертность увеличилась в 1,9 раз за отчетный период, а показатель смертности от туберкулеза снизился на 33,4 %. Как отметила А. Балаева, вторым направлением работы является повышение эффективности межведомственного взаимодействия по вопросам охраны общественного здоровья. Третьим – совершенствование организации ПМСП в Единой национальной системе здравоохранения.

«Особо нужно отметить, что в рамках реализации Единой национальной системы здравоохранения продолжается работа по развитию и совершенствованию стационарозамещающих технологий с увеличением перечня заболеваний, подлежащих лечению на уровне дневных стационаров. Таким образом, только за последние пять месяцев нам удалось увеличить в дневных стационарах городских медицинских организаций количество коек на 18 единиц, на которых пролечено 17 959 больных», - сказала А.Балаева. Четвертым направлением стало повышение квалификации медицинских работников, а также внедрение инновационных технологий. И последним, пятым направлением является повышение доступности и качества лекарственных средств для населения, а также улучшение оснащения организаций здравоохранения медицинской техникой. «Обеспеченность лекарственными препаратами в столице составляет 100 %. А оснащенность медицинским оборудованием в медицинских организациях составляет 83%», - отметила А. Балаева. Напомним, что на заседании рассматривался вопрос  реализации государственной программы «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 годы, которая, будучи главным документом в сфере оздоровления нации, призвана решить ключевые проблемы в данном направлении.

Фото: rulez-t.info

Astana.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.