Пять городов Казахстана не готовы к предстоящей зиме

В правительстве озвучен доклад о готовности страны к новому отопительному сезону. По информации вице-министра индустрии и новых технологий Бахытжана Джаксалиева, отстают от намеченного графика ремонтные работы в Согринской ТЭЦ, ТЭЦ города Риддера, ТЭЦ-1 МАЭК-Казатомпром и ТЭЦ-1 города Астаны. Также есть отставания в ремонте на Экибастузской ТЭЦ и Западному тепловому комплексу АО «АлЭС», сообщает корреспондент Total.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства индустрии и новых технологий РК. Определены и населенные пункты с низким потенциалом.

Джаксалиев назвал  города, которые практически не готовы к новому отопительному сезону. Это Семей, Кентау, Аркалык, Темиртау и Петропавловск.

Он рассказал о запасах топлива. На складах энергоисточников накоплено 4,4 млн тонн угля, что на 15% меньше уровня прошлого года. Имеется мазут в объеме 133 тыс. тонн, что на 40% больше уровня прошлого года. Запасы топлива не соблюдаются на Семипалатинской ТЭЦ-1 (запас на 7 суток при норме 20), Карагандинской ГРЭС -2 (10 при норме 20), Аркалыкской ТЭЦ (7 при норме 20), Степногорской ТЭЦ (13 при норме 20), ТЭЦ г. Кентау (3 при норме 20).

На сегодня завершен ремонт пяти энергоблоков, или 55% от годового объема, 36 котлов (63%), 32 турбины (66%). На разной стадии выполнения ремонтных работ находятся четыре энергоблока, 20 котлов, 15 турбин. Вместо запланированных капитальных ремонтов по турбинам № 2, 3 Рудненской ТЭЦ и котлу № 1 Аркалыкской ТЭЦ выполнены текущие ремонты. Ремонты турбины № 7 Атырауской ТЭЦ и турбины № 4 ГТЭС – КПО Б.В. перенесены на 2014 год. Не начат в намеченный срок ремонт по ряду оборудования на Атырауской, Жезказганской, Кызылординской ТЭЦ.

В текущем году ремонт тепловых сетей идет лучше по сравнению с предыдущим, сообщает МИНТ. Однако отмечено отставание работ по городам Кокшетау, Астане, Алматы. Кроме того, продолжает расти износ тепловых сетей. Работы по подготовке электрических сетей ведутся согласно графикам.

В текущем году паспорта готовности энергопредприятия должны получать в обязательном порядке, крайний срок – 1 октября 2013 года.

Фото: superomsk.ru

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.