Рейтинг «Альянс Банка» упал

По информации пресс-службы Международного рейтингового агентства Standard & Poors (S&P), агентство понизило долгосрочный кредитный рейтинг казахстанского АО «Альянс Банк» с «В-» до «ССС+», рейтинг по национальной шкале – с «kzBB-» до «kzB», а также подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг «С»; прогноз изменения рейтингов – «Стабильный». При этом, агентство отметило ослабление значимости «Альянс Банка» для правительства РК после дефолта банка в 2009 году.

Как известно, до дефолта «Альянс» входил в пятерку крупнейших банков страны и его рыночная доля в 2008 году составляла около 20% в сегменте розничных кредитов и более 50% в сегменте потребительских экспресс-кредитов. По последним данным (середина 2013 года) банк занимал уже 9 место.

А вот другие банки средней величины, не только укрепили свои позиции на рынке, но и своим ростом ослабили ведущие рыночные позиции Альянс Банка в сегменте необеспеченных потребительских кредитов. Сейчас, по данным аналииков агентства, «Альянс Банк» занимает небольшую долю рынка – 4%, и другие коммерческие банки Казахстана могут оказывать аналогичные услуги.

S&P по-прежнему считает «Альянс» Банк организацией, связанной с государством, но учитывает тот факт, что правительство РК намеревается продать принадлежащий ему контрольный пакет акций банка. Но, так или иначе, нужно принять меры по повышению платёжеспособности банка, чтобы сделать его более привлекательным для потенциального покупателя.

Фото: uainfo.org

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.